
Лишь бы не сглазили Акибаева!
Хорошего человека нужно называть хорошим. А если он очень хорош, то нужно пожелать, чтобы его не сглазили. Возможно прочитав мое мнение, некоторые могут задаться вопросом - почему я так расхвалил руководителя Иссык-Кульской области Асхата Акибаева. Тяжело чиновникам мне понравиться, а если я остаюсь доволен каким-то руководителем, то имею право его похвалить, не так ли? Давайте начнем разговор об Акибаеве.
В конце прошлой недели большая группа журналистов выехали в путь, чтобы принять участие в фестивале "Салам, Иссык-Куль", который ознаменовал открытие туристического сезона. Кроме того, мы намеревались принять участие на церемонии открытия Союза журналистов Иссык-Кульской области.
Собрание состоялось в центре отдыха "Аврора". Разместившись в пансионате, собрались журналисты, которые приехали из Бишкека и из Иссык-Кульской области. На собрании поднимались вопросы, касающиеся солидарности журналистов, улучшения их профессиональной деятельности, повышения роли журналистов в обществе, укрепления сотрудничества между властью и прессой. На том же собрании было принято решение о создании Союза журналистов Иссык-Кульской области и было принято обращение к народу Кыргызстана от имени этого союза. Конечно, там где есть журналисты, найдутся те, кто захочет поставить подножку. И здесь тоже нашлись те, кто в этом позитивном деле увидел недостатки. Тем не менее само мероприятие прошло на высшем уровне, все остались довольны и многие полностью поддержали инициативу Таалайбек Абдылдаева. Все мы познакомились друг с другом.
Можно днями и ночами рассказывать о месте Таалайбека Абдылдаева в журналистике, о пройденном им пути, о его опыте, красноречии. Тем не менее на этот раз мне захотелось изложить свое личное мнение о руководителе области Асхате Акибаеве.
Нужно сказать правду, до этого доводилось слышать об Акибаеве, но у меня не было достаточно информации о нем. К тому же в Кыргызстане сложилась такая традиция, что все чиновники дают пустые обещания, говорят пустые слова. Думал, с этим человеком будет также. Но все оказалось не так, как я думал. Планы Асхата Акибаева мне очень понравились. К тому же достаточно взглянуть на эмоции человека, который рассказывает о планах и многое становится ясно. Например, от некоторых голова начнет болеть, потому что они рассказывают планы, которые не сбудутся. В таких случаях видно, что человек не слишком-то и переживает по поводу выполнения планов. Большинство вешают лапшу на уши и сбегают. Но в Асхате мырзе я заметил трудолюбие, амбиции, старания. По глазам видно, хочет выполнить планы, если Бог соизволит. Потому что этот джигит вышел из предпринимательской среды. Очень важно, чтобы нашу государственную структуру пришли люди с прагматическим мышлением. Особенно в Асхате мырзе мне понравилось то, что он далек от популизма. Потому что сегодня кыргызов к краю пропасти завели не только коррупция, воровство, преступность, но и популизм. Потому что во власть приходят одни популисты, оглашают социалистические планы. Увеличивают расходы чиновников в государственном бюджете, затем уходят. Вот в чем проблема. Поэтому мудрый японский народ говорил: "Наш враг не Америка, не Китай, не Корея, а популизм". Очень правильное мнение. Сегодня мы должны поддержать не популистов, а молодежь вроде Асхата мырзы, которые придерживаются прагматических взглядов, хотят использовать в экономике либеральные принципы, улучшить экономическое положение страны.
Когда мы получили представление о планах, о намеченных целях Асхата мырзы, мы задали ему некоторые интересующие нас вопросы. На следующий день в историко-этнографическом комплексе "Рух Ордо" прошел фестиваль "Салам, Иссык-Куль", ознаменовавший открытие туристического сезона. Не придерешься к организационным вопросам. Все на уровне. Было масштабно. Русские сказали бы "грандиозное событие". Самое главное, чувствовалось, что Асхат мырза долгое время готовился к этому фестивалю. Он восхвалял национальную особенность каждого народа, старался вызвать их интерес к Иссык-Кулю. Представьте, например, из Японии приехали японские туристы. Как же прекрасно будет, если их встретят люди в традиционной японской одежде! А если завтра приедут братья-узбеки, а их встретят джигиты в допу, в чапане и поясом в виде платка, если они будут играть на зурне, а прекрасные девушки в узбекской одежде будут танцевать, то это станет незабываемой историей для гостей. У любого туриста останутся незабываемые воспоминания, связанные с Кыргызстаном.
Короче говоря, как руководитель и организатор Асхат мырза мне очень понравился. С большим позитивом и вдохновением мы вернулись в Бишкек. Просто слов нет. Можете называть меня подхалимом, но я бы пожелал, чтобы Акибаева не сглазили...