×
 

11.05.2016 // 15:23
Обратите внимание на дату публикации.

Эдиль Байсалов, общественный деятель: "Пускай отчитываются финансируемые из-за рубежа организации "

Закон, направленный на регулирование деятельности финансируемых из-за границы организаций, сталкивался в парламенте с противодействием. По словам инициаторов, принятие этого закона позволит обеспечить прозрачность финансируемых из-за кордона организаций и проследить за целевым расходованием средств.  

Это очень нужный для каждой страны закон. Аналогичный закон принят во многих странах. Есть такая норма и в Штатах. В настоящее время подавляющая часть общества поддерживает этот закон. В том числе его приветствуют известные персоны, работавшие в неправительственных организациях.

Например, в прошлом возглавлявший неправительственную организацию, ныне занимающийся общественной деятельностью Эдиль Байсалов отмечает, что законопроект не несет угрозы деятельности неправительственных организаций, заявив, что поддерживает инициативу в интервью одному из агентств. "Этот законопроект никакого вреда неправительственным организациям не несет и не попирает их права. Финансируемые из-за границы организации должны отчитываться. Отдельные люди получают из арабских стран миллионы. В стране, в том числе государственными чиновниками, за счет средств неправительственных организаций проводятся конференции, обеспечиваются компьютерами школы и так далее. Пусть отчитываются те, кто получает деньги от арабов".

Экс-депутат Турсунбай Бакир уулу подчеркнул, что аналогичный закон был принят в США еще в 1938 году, на основании которого финансируемые из-за рубежа организации должны отчитываться. "Получающие финансирование должны предоставлять отчет. Аналогичный закон был принят в Соединенных Штатах в 1938 году, в России – в 2012 году. Минюст выдает лицензию зарегистрированной организации, поэтому должен взять их под контроль. Заявляющие про отсутствие механизма регулирования попросту уклоняются от ответственности", - сказал он.

Депутат парламента Исхак Масалиев также заверил, что в случае принятия этого закона НПО никоим образом не пострадают. "Согласно этому закону, все финансируемые из-за границы организации должны ежегодно отчитываться. Законопроект не несет никакого вреда неправительственным организациям", - сказал депутат.

Отметим, законопроект "Об иностранных агентах" поступил на рассмотрение Жогорку Кенеша в мае 2014 года. Инициаторами документа являлись депутаты тогдашнего созыва парламента Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев из фракции "Ар-Намыс" и Надира Нарматова из фракции "Ата Журт".

Источник: Focus.kg

Комментарии: