×
 

18.04.2016 // 09:35
Обратите внимание на дату публикации.

Индира Жолдубаева: "Мы успели подать в суд на Максима Бакиева"

В ходе заседания комитета Жогорку Кенеша генпрокурор Индира Жолдубаева заявила, что кыргызская сторона успела подать гражданский иск в суд Великобритании. По ее словам, срок подачи иска в суд на Максима Бакиева по совершенным экономическим преступлениям на территории Кыргызстана должен был истечь 6 апреля 2016 года. "Но мы успели подать гражданский иск в суд. По этому вопросу Генпрокуратура играла роль помощника, обеспечивала необходимыми материалами и сведениями", - сказал Жолдубаева.

Напомним, ранее народная избранница Эльвира Сурабалдиева писала следующее на своей страничке в интернете: "Недавно, в ходе рабочей поездки в Великобританию я выяснила, что наше правительство отказалось от подачи иска против Максима Бакиева. Правительство сослалось на то, что нет денег на оплату услуг лондонских адвокатов. Тем самым мы полностью утратили возможность вернуть украденные из бюджета миллиарды". Правительство же утверждало, что слова Эльвиры Сурабалдиевой не соответствуют действительности. Но заявление генпрокурора о том, что "они успели подать иск" говорит о том, что правительство лукавило.

Как известно, международная организация Global Witness заявила, что Максим Бакиев живет в особняке за 5 млн долларов в британском графстве Суррей. По данным той же организации, избалованный сын Курманбека Бакиева может получить британское гражданство в 2016 году.

Максима Бакиева приговорили к пожизненному заключению по вывозу денег из "Азия Универсал Банка". Суд вынес решение, по которому с осужденного необходимо взыскать 60 млн долларов или 3 млрд сомов. Кроме того, Максим Бакиев приговорен к пожизненному заключению по факту покушения на жизнь гражданина Великобритании Шона Дейли.

К слову, выступавшая перед депутатами с отчетом Индира Жолдубаева зачитала отчет на кыргызском языке, но на вопросы отвечала на русском языке. До этого неоднократно звучала критика в адрес госпожи Индиры за то, что она не разговаривает на кыргызском. С учетом этого генпрокурор соответствующим образом подготовилась к заседанию.

Автор: Мирлан Омуралиев
Источник: газета "Супер-Инфо" №702 от 15.04.2016 / стр. 5

Комментарии: