×
 

05.04.2016 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Мыслями дотянулись, но не руками

Правительство Кыргызстана отказалось от судебного иска к Максиму Бакиеву, сообщила депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева на своей странице в социальной сети Facebook и взбудоражила общественность. Она сообщила, что получила такую информацию из посольства Кыргызстана в Англии, когда отправилась в Великобританию для обмена опытом. Кроме того, она сообщила следующее: "Чтобы экстрадировать Максима Бакиева в КР, нам нужно доказать в международном суде его виновность. Но срок давности по экономическому иску по совершенным в Кыргызстане экономическим преступлениям Бакиевым истекает 6 апреля 2016 года. Наши чиновники ссылаются на отсутствие финансовых средств для оплаты услуг лондонских адвокатов по этому делу. Хочу отметить, что мы окончательно упускаем возможность вернуть на родину миллиарды украденных бюджетных средств". Правительство отклонило слова депутат и утверждает, что продолжается работа по экстрадиции Максима Бакиева в Кыргызстан и по привлечению к уголовной ответственности.

Напомним, что в отношении ныне проживающего в Лондоне Максима Бакиева были предъявлены обвинения по статьям 30 "Соучастие в преступлении", 303 "Коррупция" и 306 "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызстана" Уголовного кодекса КР. Своими действиями он нанес ущерб Кыргызстану, оцениваемый в миллиарды сомов.

В 2013 году Первомайский районный суд Бишкека признал сына экс-президента КР Максима Бакиева виновным по трем статьям Уголовного кодекса республики и заочно приговорил к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В октябре 2014 года тот же Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева ко второму пожизненному заключению по делу о выводе средств из "АзияУниверсалБанка".

Кроме того, Первомайский районный суд приговорил его к пожизненному заключению по еще одному делу - по организации покушения на гражданина Великобритании Шона Дейли.

Источник: газета "Фабула пресс" №18 от 05.04.2016 / стр. 2

Комментарии: