×
 

31.03.2016 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Проблемы гостящих у родни замужних женщин, которые не могут перейти через границу из Кыргызстана домой в Узбекистан

В редакцию обращаются граждане, которые не могут перейти через кыргызско-узбекский пограничный пост в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области для возвращения к себе домой на стороне Узбекистана. Замужние женщины, приезжавшие в гости к родне в Кыргызстан, не могут добраться до Узбекистана, их мужья с детьми остались в Узбекистане, как бы из-за этого не разладились семьи…  

Обратившаяся в редакцию Патмакан Максудова живет в селе Биринчи Май Джалал-Абадской области, она мать-героиня. Три ее дочери вышли замуж в селах Узбекистана недалеко от родительского дома, обзавелись детьми, живут средне. Перед праздником Нооруз дочери приехали в гости к отцу и матери, а когда собрались возвращаться домой в Узбекистан, их не пропустили через пограничный пост, она говорит, что замучились.

- Вот, прошло 10 дней, как мои дочери приехали домой погостить. Решили возвращаться, а через границу не пропускают, появляется проблема. На той стороне ждут мои зятья, внуки и домашнее хозяйство остается без присмотра. Со стороны Казан-Сая их не пропускают в Узбекистан. Не только мои дочери, но еще примерно 20 молодых женщин приехать-то приехали к родне, а назад уехать не могут. Что же это такое, капырай, как нам теперь быть?  Хорошо бы нашему правительству решить эту проблему.

Одна из их трех дочерей Хилола Дадажанова говорит, что ее муж ругается «когда вы вернетесь домой?», у нее самой дети постарше, а у сестренок, приехавших сюда, дома остались совсем маленькие дети, огорченно говорит:

- Не пропускают через границу, как приехали в гости в Кыргызстан, так и остаемся у мамы в Кыргызстане. Дома, хозяйства, мужья, дети в Узбекистане, а сами мы остались гражданами Кыргызстана. После нашего приезда сюда произошли известные события на границе. Может, вследствие этого на посту Казан-Сай нас не пропускает узбекистанская сторона. Дома мужья ругаются «когда приедете?». Дома остались дети, есть скот, хозяйство, кто присмотрит за этим? Мои-то дети дома постарше, младший в 5 классе, старший  окончил школу. Трудней всего сестренке Зияде, у нее 1,5 –годовалая дочка, и сама она приболела. Так посмотришь, хотя наши села относятся к Узбекистану, но разделяет от  маминого дома расстояние в одно село. Мы мучаемся, не можем добраться туда», - сказала Хилола.

Напомним, 18 марта на приграничной с Кыргызстаном земле, неуточненном месте Чаласарт узбекская сторона выставила 2 бронетранспортера, около 40 солдат. Известно, что  они в одностороннем порядке закрыли контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный». Также ограничили переход через пункт «Достук-автодорожный». Узбекская сторона объясняла это, связывая с празднованием Нооруза. В свою очередь кыргызстанская сторона тоже на границу выставила 2 бронетранспортера и солдат, известно, что ограничила переход узбекистанцам. После этого на границе между двумя странами был открыт только один пост «Кызыл-Кыя». 25 марта после переговоров руководства Пограничных служб обеих стран граница на спорном участке Чаласарт была приведена в обычное положение.

Но, хотя положение на границе восстановилось, почему кыргызских граждан Узбекистан не пропускает через границу? На этот вопрос руководитель пресс-службы Пограничной службы КР Гульмира Борубаева дала такой ответ:

- Пока еще наша сторона пропускает через контрольно-пропускные пункты «Достук-автодорожный», «Кызыл-Кыя –автодорожный», «Кадамжай-автодорожный». А у узбекистанской стороны есть еще ограничения, препятствия. Если упомянутые люди являются гражданами Кыргызстана, то при наличии свидетельства о браке с узбекистанским гражданином, или справки комитета махали о выходе замуж в Узбекистане, они пропускают. При отсутствии такого документа, справки на границе встречаются препятствия для перехода. Казан-Сай пока закрыт. Сейчас продолжаются переговоры по кыргызско-узбекским пограничным обстоятельствам, - сказала пресс-секретарь.

Итак, кыргызстанские граждане не могут перейти через границу, уехать к себе домой, если их проблему в скорейшее время не решит кыргызское правительство, то как бы не произошел разлад в семьях из-за пограничного вопроса. Подождем, пока приехавших погостить к родителям девушек наше правительство достойно проводит домой. В противном случае, как бы наши девушки не получили от мужей серьезных тумаков.

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 31.03.2016/стр.6

Комментарии: