×
 

31.03.2016 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

Закон не работает в Тонском районном суде?

В стране 5 лет идет судебная реформа. Но мы все свидетели отсутствия соответствующих результатов. Сколько бы кандидатов ни просеивал Совет по отбору судей, но на должности приходят те же судьи, выносящие решения за деньги. Среди пострадавших от неправильного заключения Тонского районного суда есть и Абдыкадыр Термечиков. Начнем историю сначала, чтоб читателям было понятней.

Нарушив договор 17-летней давности…

9 апреля 1999 года от имени жителя села Боконбаево Тонского района Букая Чоломбаева его сын Темирбек Чоломбаев продал жилой дом по улице Атакан №54 Абдыкадыру Термечикову. Спустя много лет Букай Чоломбаев умер. Воспользовавшись именно этим обстоятельством, его сын Бактыбек Чоломбаев обратился в суд, стремясь вернуть назад проданный 17 лет назад отцовский дом. Конечно, ни в одном законе нет такого, чтобы вернуть назад проданное старшим братом жилье по доверенности отца после смерти последнего. Но Тонский районный суд 19 января 2016 года полностью удовлетворил заявление Бактыбека Чоломбаева, передал ему жилье по улице Атакан №54 в селе Боконбаево. В качестве издержек на документы взыскал с Абдыкадыра Термечикова расходы в сумме 3000 сомов. Итак, из-за несправедливого решения суда Абдыкадыр лишился жилья, купленного 17 лет назад.

Термечиков: «Я недоволен решением суда»

Как указано в п.4 ст.222 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, право собственности бессрочно. А право обладания собственностью может быть остановлено принудительно только по предусмотренным в кодексе основаниям. «Это неправильно, что судья взял за основание эту статью и вынес решение. Ведь по обстоятельствам дела нельзя применять эту статью. Темирбек Чоломбаев на судебном заседании полностью показал, как составлялся договор продажи. Здесь сын Букая Чоломбаева Темирбек выставил дом на продажу, получил подпись отца, взял соответствующие деньги на основе договора», - говорит пострадавший от несправедливого решения суда Абдыкадыр Термечиков.

Тонский районный суд растоптал закон

Термечиков в судебном заседании просил суд прекратить дело, но это ходатайство не было принято во внимание Тонским районным судом. Согласно ч.9 ст.221 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, в случае отсутствия владельцев оспариваемого предмета суду запрещается ведение дела. Продавший указанный дом от имени отца Темирбек Чоломбаев продал собственность, не перерегистрировав на себя. Следовательно, истец Бактыбек Чоломбаев по указанному делу не считается стороной. Потому что у него нет документа, дающего право на указанный дом. Несмотря на это, районный суд принял решение.

Следовательно, восстановление истекшего процессуального срока для истца противоречит закону, так как срок подачи иска, указанный в законе, давным-давно истек.

Необходимо привлечь к ответу Тонский районный суд

В Кыргызстане борьба с коррупцией оживилась после 2010 года. До этого судьи, прокуроры, депутаты, министры ни за какое взяточничество не привлекались к ответу.  После Апрельской революции попали на крючок коррупционеры на больших-больших должностях, их начали сажать. Конечно, власть и сейчас продолжает борьбу с коррупцией. Теперь Антикоррупционному агентству при Государственной службе национальной безопасности необходимо взять на скрупулезный контроль деятельность именно этого Тонского районного суда, рассмотреть его каждое решение.

Государство платит крупные суммы на зарплаты судей, решающих судьбу человека, пополняет все их потребности, и чем больше желает от них вынесения честных решений, тем больше вылезают из некоторых судей вот такие мутные дела. Если надо, есть судьи, получающие по 50-60 тысяч сомов зарплаты, имеющие много привилегий. Никогда нельзя жалеть судей, не удовлетворенных такими условиями, выносящих решения силой денег. Если будет доказано вынесение несправедливого решения Тонским районным судом, то он должен быть наказан на основе закона.

Автор: Акбата ЧЫРПЫКОВ
Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 31.03.2016/стр.5

Комментарии: