×
 

31.03.2016 // 14:18
Обратите внимание на дату публикации.

«Ата Мекен - Отечество, крыло народа-земли, ты моя опора, песня всей моей жизни…»

29 марта в Джалал-Абадском городском театре имени Барпы прошел вечер памяти и презентация книги, посвященной общественному и политическому деятелю, выдающемуся журналисту, истинному патриоту Отечества Асылбеку Текебаеву. Общественный и политический деятель, журналист с острым пером Асылбек Текебаев умер 4 года назад 28 марта 2012 года в возрасте 51 года. Будь он жив, сегодня исполнилось бы 55 лет.

В собрании памяти приняли участие жители города Джалал-Абада, молодежь, депутаты Жогорку Кенеша КР, министр социальной защиты КР Кудайберген Базарбаев, представители общественности, мать Тилла эне, братья, семья и земляки.

«Сказанное о моем младшем братишке Асылбеке Текебаеве журналистом-публицистом и писателем Кудайкулом Жусуповым: «невидимый активный герой демократического движения Кыргызстана» - это правда. Я бы сказал, что написанная о моем младшем брате книга написана о людях того времени. Государство развивается только когда мало работающих ради власти, должности. Когда в 2010 году Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев сказали: «Какую должность дать Асылбеку?» - я ответил, что от нашей семьи достаточно одного работающего на государственной службе. Идя следом за мамой, мы в детстве месяцами собирали хлопок. Мы мечтали, что я буду физиком, а братишка Асылбек журналистом. Мы добились своих целей», - сказал депутат Жогорку Кенеша КР Омурбек Текебаев. Экс-депутат Жогорку Кенеша КР Асия Сасыкбаева, депутаты Абдымуктар Маматов, Сайдулла Нышанов и министр социальной защиты КР Кудайберген Базарбаев поделились своими мыслями об общественной, политической деятельности ныне покойного Асылбека Текебаева, рассказали, каким он был истинным патриотом Кыргызстана и простой, человечной, чистой личностью.

«Тилла апа, выражаю Вам глубокую благодарность за то, что воспитали и вырастили молодцов сыновей и дочерей, годящихся на службу государства. Мы сегодня собрались на мероприятие, посвященное памяти истинного сына патриота с честью и достоинством кыргызского народа, журналиста с острым пером, общественного и политического деятеля Асылбека Текебаева, а также на презентацию книги, повествующей о его деятельности. 28 марта 2012 года смерть оторвала от нас Асылбека Чиркешевича - журналиста с острым пером, выдающегося патриота кыргызского народа, общественного и политического деятеля. Вместе с ним ушло множество бесценных благородных мыслей и намерений для улучшения условий жизни кыргызского народа. Нет иного выхода, кроме как смириться с выпавшей на долю судьбой, идущему с сотворения мира закону жизни», - сказала экс-депутат ЖК КР Асия Сасыкбаева.

Асылбек Текебаев начал свой трудовой путь корреспондентом Базар-Коргонской районной газеты «Эмгек жалыны». В 1991 году после сформирования отдельной Джалал-Абадской области он работал творчески и инициативно в областной газете «Акыйкат жарчысы» корреспондентом, заместителем главного редактора. Поздней в Джалал-Абадской городской газете «Мезги уну» он как главный редактор смог всесторонне и широко раскрыть свою организаторскую способность. Впервые в истории Джалал-Абадской области он выпустил свободную общественно-политическую газету «Позиция», трудился ее главным редактором. Открыл телеканал «Сентябрь», достойно вел работу как его организатор и руководитель.

Вечер памяти сопровождался обширной концертной программой  мастеров сцены. Участникам вечера была роздана в подарок книга писателя и публициста, журналиста Кудайкула Жусупова.

Книга открывается мнением первой учительницы Бурул Алыбаевой об Асылбеке, которая приняла  в 1 класс и обучала. Его характер в детстве раскрывается точно, ясно и четко. Она говорит так: «Текебаевы из образцовой семьи в Акмане. Чиркеш аба, Тилла эже воспитали учтивых детей, плоды воспитания видит наша страна. Асылбек только учился и учился, не скандалил как другие дети, мы не кричали на него: «Асылбек, сиди спокойно!» - говорит учительница.

В сборе материалов для этой книги оказала помощь наша девушка журналистка Айнагуль Сапарбек кызы. Мы надеемся, что книга окажет свое влияние на воспитание патриотизма кыргызской молодежи.

Акылбек Женишбеков, журналист

Источник: газета «ПолитКлиника» №12 от 31.03.2016/стр.6

Комментарии: