×
 

23.03.2016 // 15:20
Обратите внимание на дату публикации.

Готов ли Иссык-Куль принять туристов в летние месяцы?

Иссык-Кульская область уникальна. Красивый горный ландшафт, летом прохладно, зимой тепло, микроклимат уникален, а главное - вода в озере чистая. Все это привлекает не только туристов из Кыргызстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Но как обстоят дела с экологией на Иссык-Куле? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили обратиться к экспертам-экологам.

Эколог Дмитрий Ветошкин рассказал о том, что нужно сделать, чтобы сохранить озеро.

"В соленой воде не могут расти органические вещества, защищающие от загрязнения, а в пресных озерах бывает богатая внутренняя флора и фауна, которая перерабатывает загрязняющие вещества. С этой точки зрения Иссык-Куль - особое место, потому что озеро не очень соленое и в то же время вода не очень пригодна для питья. Озеро очень молодое, поэтому у него очень скудная микрофлора, нет изобилия зоопланктонов. Прозрачность озера обеспечивается за счет расположенных на берегу озера растений и болот, изобилующих микроэлементами, очищающими озеро от загрязняющих веществ", - сказал эксперт.

Но есть опасная проблема - на берегу озера строятся дома, высушиваются болота, уничтожаются растения на берегу. Единственным фактором, который пока спасает от загрязнения остается песок на берегу озера, но и он не может долго бороться с загрязнением. Временами в воду попадают вредные вещества.

"Сейчас на дне озера появился осадок от загрязнений, зимой можно заметить, что в некоторых местах вода не прозрачная. Нарушен процесс естественного самоочищения озера. А современное оборудование не сможет компенсировать сбалансированный механизм экосистемы", - говорит Ветошкин. Кроме того, для Иссык-Куля очень вредны скутеры и мыломоющие средства.

"Все вещества - мыломоющие, химия, горючее, пестициды, сельскохозяйственная химия с дождевой водой попадают в озеро из Иссык-Кульской равнины. Представьте себе чашу, наполненную водой. Хотя вода и прозрачная, она грязная. Вся грязь вместе с дождевой водой попадает в озеро. Единственная защита - заросли на берегу озера. Например, в селе Ананьево не подойдешь к озеру, потому что там густые заросли. До строительства центров отдыха на Иссык-Куле берега озера были в таких зарослях. Сейчас пансионаты выкапывают берег озера трактором, что препятствует росту кустарников", - сказал эксперт.

Невозможно добиться прозрачности озера без кустарников. Нужно вновь их посадить, восстановить болота, следить за использованием бытовой химии в Иссык-Кульской области. Только бережно относясь к природе мы сумеем сохранить чудесное озеро, которое является гордостью Кыргызстана. Конечно, люди будут поднимать тему остановки работы предприятий, вроде "Кумтора". Но они редко затрагивают тему безразличного отношения к природе, не хотят говорить о выбрасываемых в озеро тоннах мусора, об уничтожении кустарников и болот, о негативном влиянии на экосистему браконьерских сетей в озере. Пока никто не сможет сказать - что плохо отражается на озере - разработка горного месторождения или загрязнение озера населением различными способами.

Эксперт Шамиль Ильясов заявил, что пока нет исследований о том, что хуже воздействует на экосистему озера.

"На этот вопрос пока нет ответа. Нужно провести расследование, чтобы выяснить, что оказывает влияние на экосистему озера - деятельность "Кумтора" или загрязнение самого озера, это очень сложный вопрос. В Кыргызстане нет таких исследований, на которые можно было сослаться. На эту тему можно только высказываться на эмоциях, не имея доказательств. С такой ситуацией столкнулись не только мы, но и наши соседи - казахи и узбеки. Сейчас мы работаем только по субъективным нормам, налагается штраф за загрязнение экологии, но штраф этот субъективный, потому что бездоказательный", - сказал Ильясов.

Авторитетные экологи страны говорили, что разработка "Кумтора" не окажет воздействие на реки и на состояние Иссык-Куля. Потому что вода из озера никуда не вытекает. Тем не менее некоторые кыргызстанцы обвиняют предприятие в загрязнение озера, забывая, что сами люди уничтожают то, что спасает озеро от загрязнения, что именно отсутствие очистительных приспособлений на берегу наносит существенный вред экологии озера. Может пора задуматься, бережнее отнестись к жемчужине Кыргызстана?

Автор: Жумагуль Барктабасова
Источник: газета "Багыт.kg" №6 от 23.03.2016 / стр. 10

Комментарии: