×
 

10.03.2016 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Каждый ребенок – гений

Вы знаете, что каждого ребенка можно сделать гением? Руководитель центра Smartum (смарт – умный) в городе Бишкеке Асель Айтматова рассказала, что такое ментальная арифметика и о ее пользе.

Что такое ментальная арифметика?

- Ментальная арифметика это программа взращивания, развития сознания. Этот процесс осуществляется на основе устного счета. Когда человек читает, думает или проводит настоящие математические расчеты, у него работает только левое полушарие головного мозга, а правое полушарие «спит». Правое полушарие мозга в основном отвечает за воспоминания, усиление фантазий и творческих размышлений. (Левое полушарие мозга отвечает за вербальное - словесное мышление, правое за визуальное мышление). А тренировка ментальной арифметикой оказывает равное влияние на оба полушария, обеспечивает их содружественную работу. Мы сначала учим детей работать со специальным счетным устройством – абакус. С его помощью дети представляют перед внутренним взором и добиваются подсчетов.

Решила сама открыть такую школу

- Увидела в интернете, как маленький ребенок решает за несколько секунд тяжелый математический вопрос. Сильно заинтересовалась, собрала информацию о ментальной математике, начала исследовать. Она оказалась очень нужной моим детям. К сожалению, не смогла найти такую школу в Кыргызстане. Тогда поставила цель самой открыть такую школу по обучению ментальной арифметике. Начала связываться с центрами в разных странах. Основатель школы Smartum – гражданин Украины, но у него есть множество школ в России, Казахстане и в других странах. Я убедилась, что самый подходящий метод у этого человека, получила лицензию на открытие школы в Бишкеке.

Сначала сама обучилась этому методу, получила сертификат. В ноябре прошлого года в Бишкеке начали проходить первые уроки. После этого мы подготовили обучающие пособия. Сейчас в нашей школе есть около 10 преподавателей. А по Бишкеку количество преподавателей достигло 20. Мы сотрудничаем с детскими садами, школами, учебными центрами, и тамошних воспитателей обучаем методу ментальной арифметики. Ребенок не просто учится быстро считать, но у него улучшается сознание, начинает давать быструю реакцию на каждую вещь. Приумножаются всесторонние способности, начинают выходить дремлющие спрятанные способности и возможности. Может высказывать идеи, которые не приходят в голову человеку.

Хороший результат дает ежедневная тренировка

- Отличие Smartum от других методов в том, что мы с первого же урока даем толчок к одинаковой работе обоих полушарий головного мозга. Также есть онлайн-уроки. У нас уроки проходят лишь раз в неделю. Чтоб ребенок не забыл показанные учителем вещи, дома снова и снова повторяет по видеоурокам, есть возможность закрепить знания. На нашем сайте имеется собственный аккаунт каждого ребенка и свой пароль. Он заходит на личную страничку и тренируется. Это помогает ребенку освоить и ментальную арифметику, и быстрое незабываемое усвоение. Очень хорошие результаты дает ежедневная тренировка. До следующего урока в их мозгу устойчиво сохраняется ранее пройденный урок.

Мы убираем абакус, когда ребенок начинает работать с воображением. Настоящая ментальная арифметика начинается только когда работает с воображением без абакуса. Как передвигают абакус, точно так же двигают руками. Есть правило, что колечки абакуса надо передвигать вниз указательным пальцем, а вверх большим пальцем. Только когда ребенок правильно двигает руками, он решает правильно.

Может научиться каждый ребенок

- Мы работаем с лозунгом «Мы докажем, что ваш ребенок гений». Для ментальной арифметики не нужны  математические способности. Родители не должны забывать, что можно обучить каждого ребенка, и что каждый ребенок – гений. Мы главным образом можем принимать на эту программу детей 4-16 лет. Ведь после 16 лет мозг уже не такой восприимчивый и пластичный. Есть место для приема. Крайняя граница приема – 16 лет. Следует отметить, мы не принимаем всех с 4 лет. Ведь дети бывают разные. Узнается лишь на испытательном уроке. Если рано, то мы говорим родителям «приводите через такое-то время». Кто-то быстро обучается, второй обучается немного медленней. Дети отличаются разве что только в этой части, я даю гарантию, что в принципе все дети обучаются.

Пригодятся своей стране

- Наша основная цель – обучить детей не только быстрому счету, а воздействием на сознание приумножить его новые возможности, способности. Нашей основной целью открытия в Кыргызстане такого центра было также взращивание в стране нового и прогрессивного поколения.

На приеме нет никакого экзамена, испытания. Могут приходить желающие. Ребенку этот метод должен понравиться. Если не нравится, то нет пользы от насильственного обучения. Для полного освоения программы требуется 2-2,5 года. В первый год учится сложению и вычитанию, а во второй год умножению и делению. Для достижения соответствующего уровня надо тренироваться ежедневно минимум по 15 минут. Цена курса ежемесячно по 3000 сомов. Кроме того, родители должны купить сборник книг на год и счетные устройства. Некоторые родители говорят: «Если урок только раз в неделю, то это дорого». Ребенок в течение недели повторяет пройденную тему и полностью обучается. Говоря иначе, ребенку надо дать время. Группы мы собираем в соответствии с возрастом детей, самое большее бывает 10 детей. Организуем также индивидуальные уроки. В столице учится более 500 детей. Программа на русском языке. Мы думаем, не перевести ли ее на кыргызский язык. Надеюсь, в течение 3-4 месяцев это осуществится. Также у нас есть цель открыть школы не в одном лишь городе Бишкеке, но и во всех областях Кыргызстана.

Автор: Мунара КАДЫРДИН кызы
Источник: газета «ПолитКлиника» №9 от 10.03.2016/стр.13

Комментарии: