
Из-за болонской системы снижается уровень знаний студентов?
Студенты в вузах получают знания, не посещая занятия. Потому что студенты предпочитают "уладить" такие вопросы с руководством факультета. Хотя есть определенные требования к студентам, пути достижения результатов различаются. С тех пор как в государственных вузах была внедрена "болонская система", она стала угрозой для будущего Кыргызстана. Потому что студенты уже стараются готовиться к экзаменам, предпочитают списать. Некоторые не только не посещают занятия, но и вовсе не попадаются на глаза. Как только начинаются модули и экзамены они ищут готовые материалы в интернете, каким-то образом заполняют бланк, даже если они пишут не по теме, указывают свое имя и фамилию, получают высокие баллы. Отсюда возникает мысль: то ли студент "гений", то ли преподаватель "слепой".
Вот так сегодня получают образование и воспитание будущая интеллигенция Кыргызстана. Чего от них можно ожидать? Хотя наша страна стремиться к развитию, ничего не получится, пока не избавимся от людей, находящихся в положении "ни рыба ни мясо". По всей видимости, сейчас настали времена из выражения: "Пускай говорит сын богача, даже если он криворотый".
Образование относится к таким же необходимым вещам, как вода и еда. Но очевидно, что с нашим образованием далеко не уедешь, если хотим развития - нужно воспитывать образованную молодежь. Очевидно, что люди отличаются не только внешне, но и по уровню знаний, образования. Складывается впечатление, что у нас не скоро откажутся от привычки брать взятку. Понятно, что взяточничество процветает из-за того, что не принимаются меры. Потому что задержанный при получении взятки обычно лишается работы или платит определенную сумму в качестве компенсации, не более того. Может таких явлений стало бы меньше, если бы был принят более суровый закон, лишающий свободы? Для развития страны нужны не красивые дома и богачи, а образованные специалисты.
В связи с этим мы обратились к студентам вузов и задали вопрос: "Как отражается на уровне образования болонская система?"
Чамашева Мээрим, студент Юридического института КНУ имени Ж. Баласагына:
"Болонская система не дает нам ничего полезного"
- По-моему, болонская система бесполезна для нас. Если раньше выпускники учились 5 лет и получали диплом о высшем образовании, то мы учимся четыре года ради "неполного высшего образования", чтобы потом пойти на магистратуру. Если до этого студенты сдавали экзамены устно, сейчас экзамены проходят письменно.
Бакытбек кызы Наргиза, студент факультета журналистики КНУ имени Ж. Баласагына:
"Мы еще не были готовы к такой методике обучения"
- Я против этой системы. Если по системе СССР у нас был высокий уровень образования, то нынешняя система образования ощутимо снизила уровень образования. Мы еще не были готовы к такой методике обучения.
Токтобекова Нооруз, студент факультета кыргызской филологии БГУ имени К. Карасаева:
"Это никак на нас не повлияло"
- Упомянутая система не оказала положительное влияние на нас. За четыре года нам не удалось получить необходимое образование. Кроме того, в соответствии с этой системой занятия должны были вестись в электронном формате.