×
 

01.03.2016 // 13:43
Обратите внимание на дату публикации.

«Макмалалтын» с неважными делами, или кончится ли господство воров на комбинате?

Кажется, что не скоро будет поставлена точка на скандальных конфликтах вокруг комбината «Макмалалтын». Комбинат превратился в эпицентр коррупции, уходит одна воровская группа, ее место захватывает вторая воровская группа, всегда происходят мутные дела со злоупотреблением должностным положением. Родственники создают условия для хищения, гребут жар под себя, разделились на группы. Местные кланы выгоняют одних, следом вторая группа занимает участки для хищения, такое явление уже не удивляет. В последние годы, несмотря на раскрытие фактов воровства, руководители комбината «Макмалалтын» менялись как шапки, а должностные места продавались.

Между тем воры получили неконтролируемые крупные деньги в свою пользу. Мы оценили, оказалось, каждый мастер смены, каждый начальник смены заинтересован в бесперебойном получении своей доли. Говоря по правде, нет ни одного чисто работающего работника, кто не запустил бы свои загребущие руки в золото. На комбинате превратилось в привычку быстро создавать команду при каждой смене руководителя, а не вошедшие в команду пишут заявления, начиная с местных активистов, превратившихся в «дежурных», до депутатов. Мало того, они использовали даже депутатов ЖК КР, чиновников в Белом доме, с применением провокационных методов снова восстанавливались в должности, или же разоблачая воровство руководителя, вынуждали уходить с должности. Воровство превратилось в традицию, приходящий на должность новый руководитель всегда с головой уходил в хищения. Можно быстро доказать момент воровства, потому что в такое время на комбинате расхищается золото, теряется доход, он подвергается крупным убыткам. Поэтому на комбинате «Макмалалтын» руководство надолго не задерживалось. В особенности в последние два года усилилось воровство, «Кыргызалтын» не смог профинансировать, столкнулся с банкротством. Сменилось три руководителя за нанесение ущерба особо в особо крупном денежном размере. Они не были наказаны, распоряжающиеся отраслью герои были отстранены от работы и на том успокоилось. Все районные жители знают, что Максат уулу Улан и Арзыбек уулу Нурлан подрались за золото, дело в милицию не передали, закрыли деньгами, как же они забыли об этом? На самом деле правоохранители не раскрыли ни одного уголовного дела по хищениям на комбинате, это правда, они идут рука об руку с ворами. Они «в согласии» делятся миллионами средств, не разоблачают воров, закрывают уголовные дела. Бесспорно, пересыхают глотки и у правоохранителей. Вот почему они до сих пор не довели до конца ни одно уголовное дело.

Более всего удивительно, что жалующиеся «отмыватели золота» во время работы на должностях на занимаемых ими участках установили внутри специальной трубы сетку для улавливания золота (называли «колбасой»), разве это неправда? Благодаря одному уловителю (золота) они выносили по 5-10 кг золота. Только что пришедший на должность новым руководителем «Кыргызалтына» А. Алымбеков, а также недавно севший в должность руководитель «Макмалалтына» К. Дыйканов, руководитель службы безопасности Н. Канымбетов втроем с целью ликвидации воровства на важных участках отыскали и нашли преграждающие трубы уловители, вместо них установили титановые трубы, поставили заслон ворам. Воровство полностью прекратилось после отстранения от должностей 12 подозреваемых в краже золота людей, управлявших теми участками. Из-за непричастности к краже нового руководителя «Макмалалтына» А. Алимбекова поставленные впереди планы-обязательства выполнены, работники стали своевременно получать зарплаты, более того, даже получили премии, и это тоже доказанный факт. Раньше до этого ежемесячно расхищалось не менее 15 кг золота. И не только это. Таких показателей не достигал и генерал Токтокучук Мамытов. Из-за последствий воровства «Кыргызалтын» не получал прибыли, потерпел ущерб на 150 млн сомов. Появляется вопрос: Почему молчали местные депутаты, когда по причине хищений комбинату наносился серьезный ущерб? Не были ли они среди тех воров?  Когда раньше до этого я беседовал с Максат уулу Уланом, он даже не раскрывал рта о возвращении на работу. А теперь он ходит с жалобами, по правде говоря, Максат уулу Улан не бедняк, он один из джигитов в ряду богачей, на устах народа. У него в Бишкеке есть большие-большие дома, хорошая машина Джип, магазинчик по продаже золота. Конечно, если говорить, то большой разговор. А ведь это дело правительства и следственных органов – привлечь к уголовной ответственности таких руководителей, наносящих государству крупный ущерб, а также усилить ответственность. Ну а Максат уулу Улану, натворившему дел, было бы лучше не лукавить и не искать справедливости. В принципе это уму непостижимая вещь, что в поисках справедливости ходят вредители, нанесшие крупный ущерб комбинату «Макмалалтын», на котором работает тысяча работников и составляет бюджет Тогуз-Торо.

Правозащитник Качкынбек Булатов

P.S. Эта статья не отражает взгляды редакции

Источник: газета «Искра плюс» №7 от 01.03.2016/стр.3

Комментарии: