×
 

25.02.2016 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Форум Мадумарова, организованный для того, чтобы показать, что они есть

17 февраля текущего года по инициативе лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова состоялось второе заседание "Бишкекского форума". На этом форуме планировалось обсудить политическую ситуацию на Евразийском пространстве и о ее влиянии на Кыргызстан. В заседании участвовали провозгласившие себя оппозицией Бегалы Наргозуев, Омурбек Суваналиев, Артур Медетбеков, Мукар Чолпонбаев, а также общественные деятели, вроде Баяса Турала, Жумакадыра Акенеева, Кадыра Кошалиева, Алманбета Матубраимова. Адахан мырза был модератором форума, он умудрился связать прошлогоднюю неудачу на выборах с отсутствием стабильности в социально-экономических и общественно-политических процессах на постсоветском пространстве. "Когда подводились итоги выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Евразийское пространство было зоной нестабильности в социально-экономических и в общественно-политических процессах". Интересно, какое отношение имеют к ситуации на Евразийском пространстве выборы, прошедшие в нашей республике? Или партия Мадумарова провалилась на выборах из-за посторонней ситуации?

Кроме того, на этом форуме возникли разногласия у представителя партии "Мекен ынтымагы" Г. Исакова с директором Центра евразийских исследований А. Русаковым об отстреле турецкой стороной российского самолета СУ-24. Г. Исаков утверждал, что российская сторона не смогла представить какие-либо доказательства по этому поводу, а А. Русаков считает, что все доказательства можно найти в СМИ и в интернете. Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев и Алманбет Матубраимов ограничились тем, что похвалили политику США. По их мнению, Америка пытается улучшить политические и экономические отношения со многими странами, в том числе с Кыргызстаном и странами из Таможенного союза. Интересное мнение, не так ли? Действительно ли США ведет политику по улучшению положения стран ЕАЭС или делает наоборот? Хорошим ответом на вопрос будет тяжелый экономический кризис в странах этого союза. Разве можно назвать политикой по оказанию поддержки намеренное снижение цен на нефть, введение санкций? Или уровень понимания упомянутых трех человек настолько низок?

В этом форуме участвовал и экономист, общественный деятель Жумакадыр Акенеев, по мнению которого нужно развивать туризм и привлекать иностранных инвесторов для разработки недр, чтобы улучшить наше экономическое положение. Конечно, это хорошее мнение. Честно говоря, правительство и так работает в этом направлении. Это мнение поддержали и другие участники форума - Наргозуев и Суваналиев. Но одно непонятно. Если Суваналиев и Наргозуев действительно поддерживают разработку недр для развития экономики, то почему за некоторыми митингами против разработки месторождений торчат их ушки? Или они продолжат перед народом делать одно, а за кулисами другое? Короче говоря, организованный Мадумаровым форум преследовал не интересы государства, скорее всего, это мероприятие направлено на то, чтобы отдельные люди смогли напомнить, что они все еще в политике. Сейчас нам нужны не те, кто хочет показать себя, а те, кто готов работать, мало того, готов работать, отказавшись от самопиара. Наверное, за 25 лет мы вполне убедились в том, что дело не сдвинется с места, если заниматься только болтовней.

Автор: Азамат Кангелдиев
Источник: газета "Багыт.kg" №2 от 24.02.2016 / стр. 5

Комментарии: