×
 

26.01.2016 // 13:31
Обратите внимание на дату публикации.

Претензии к спасателям жизни

В последнее время в адрес врачей чаще стала высказываться критика по поводу того, что халатное отношение к работе некоторых из них приводит к инвалидности пациентов и даже к их смерти.

Эксперты отмечают, что законодательством не предусмотрено жесткое наказание врачей, что в свою очередь создает условия для безответственности.

Только недавно в СМИ вызвала резонанс новость о том, что в роддоме Тюпского района Иссык-Кульской области от вакуумной лампы обгорел младенец. Из-за критического состояния ребенка врачи отправили его в областной роддом в Каракол, но он не выжил.

Координатор Минздрава по Иссык-Кульской области Эсенбек Сатылканов сообщил, что по этому инциденту создана специальная комиссия, а врачи Тюпского роддома получили административное наказание:

- Конечно, произошел очень печальный инцидент. Смерть младенца, халатность врачей вызвали резонанс и подрывают доверие населения к врачам. Созданная нами комиссия провела расследование, привлекла к ответственности врача и отправила его в отпуск. Но с другой стороны, в регионах ощущается острый дефицит врачей. Человеческий фактор встречается везде. Если объявить конкурс на должность акима района, то откликается сразу 10 человек, а врачом никто не хочет быть. С каждым годом дефицит специалистов только растет.

С халатностью врачей можно столкнуться не только в регионах, но и в столице. Бишкекчанка Гульзина Байтаева лишилась одной груди из-за ошибки врачей Республиканского онкологического центра.

Она жаловалась во все инстанции, но не добилась ничего. А после безрезультатного обращения с трибуны Жогорку Кенеша она написала ведущему передачи "Пусть говорят" на российском "Первом канале" Андрею Малахову и получила от него официальное приглашение. По ее словам, в ближайшие месяцы она станет главным героем одного из выпусков ток-шоу:

- Моя самая главная цель в жизни – вскрыть вину врачей, допустивших ошибку и доведших меня до сегодняшнего состояния. В Кыргызстане мне не в силах помочь ни один орган, даже депутаты Жогорку Кенеша ничего не смогли сделать. Я хочу выйти замуж и создать семью, родить ребенка. Я буду главной героиней передачи "Пусть говорят", туда позвали еще девушек с похожей судьбой. Во время ток-шоу Андрей Малахов обратится к зрителям с просьбой собрать 50 тысяч долларов. Именно столько стоит операция по восстановлению моей груди.

Независимый юрист Бектур Абдыкадыр уулу заявляет, что в последние годы в Кыргызстане растет число граждан, пострадавших от нерадивых врачей:

- Мы не жалеем сил, чтобы оказать юридическую помощь обращающимся. Мы консультируем, участвуем в судебных процессах. Но, по Конституции, последнее решение остается за судом. Признает суд подсудимого виновным или нет, мы подчиняемся приговору. А что касается процессов с участием врачей, то существует специальная медицинская экспертиза, которая дает свое заключение о том, имела ли место ошибка или халатность врача. Суд принимает решение только после этого. Если взглянуть на историю, до сегодняшнего дня в Кыргызстане ни один врач не был осужден за свою ошибку.

Врачи лечат и ставят на ноги тысячи людей. Из-за низкой зарплаты в Кыргызстане есть и те, кто уезжает спасать жизни за рубеж. Во врачах нуждаются больницы и поликлиники не только в регионах, но и в столице. Однако такая ситуация не является оправданием безответственности некоторых людей в белых халатах.

"Азаттык"

Источник: газета "Искра плюс" №66 от 26.01.2016 / стр. 6

Комментарии: