×
 

31.12.2015 // 12:31
Обратите внимание на дату публикации.

В школах собирают деньги?

В нашу редакцию поступают письма от читателей со всех сторон страны. В одном из них хотят выразить благодарность, а в другом пишут о мелких, но важных вопросах в стране. А некоторые переносят на бумагу теневые явления, превратившиеся в серьезные проблемы, пытаются через газету пусть не полностью, но решить какой-то проблемный вопрос. В прошлых номерах мы сообщали, что по возможности стараемся получить ответы на поступающие соответствующие обращения. Вот к нам начали поступать обращения. С некоторыми ознакомим вас.

Вышла на связь ознакомившая себя Айнурой жительница новостройки Ала-Тоо на окраине Бишкека: «Здравствуйте, это редакция газеты «Мекен инфо»? Вы сможете уточнить бесполезное явление в школе? Сейчас я с малым ребенком дома, муж один обеспечивает пятерых детей. В школу ходят трое наших детей. В сентябре мы полностью внесли деньги в фонд. Но помимо этого собирают деньги с детей на праздники. Например, к новогоднему празднику уже два месяца просят деньги у детей: в один день 70 сомов, после этого на елочную игрушку 80 сомов, на подарок учителю 250 сомов, на украшение класса 150 сомов. Так по мелочам они просили, и я потратила на троих детей 1500 сомов. Зарплата мужа не покрывает расходов детей. Помимо школы у нас есть проблемные хлопоты, как говорится, о пропитании детей. Мы говорим «не допустим коррупцию», но разве не считается коррупцией сбор денег с детей-учеников? Разве нельзя прекратить такие обычаи и традиции в школе, отягощающие карман? Для ребенка мы, родители, отдаем, но нас замучило, что иногда лишние деньги собирают у нас».

Мы спросили у Айнуры айым для уточнения «какая это школа?», она отказалась назвать, мотивируя: «Еле за деньги устроила детей в школу, там исподтишка будут унижать, задевать и отнимать наш покой, или скажут «переводитесь в другую школу».

Мы заметили, что этот кажущийся простеньким вопрос сложный. С несколькими школами связались, задали вопросы, но большинство отказались ответить.

Жусупбекова Базаркан, заместитель директора по государственному языку Ново-Павловской школы-гимназии Сокулукского района: «Мы выступали против такого явления. Новогоднюю елку в школе мы сами сделали. А у учеников никаких денег не просили на елку или на другое. Родители некоторых учеников сами готовят детям новогодние подарки. Учителя не имеют никакого отношения  к организованному родительским комитетом. Я против сказанного, что постоянно просят деньги. Скажу открыто, родители детей из некоторых классов  отказались от новогодних представлений и развлечений».

В поисках ответа мы оценили, какие мероприятия происходят сейчас в школах. В некоторых школах новогодний праздник отмечают одним тортом на столе и расходятся, а в некоторых школах елка превращается в настоящий большой праздник, ученики приносят в школу огромное количество подарков, наряду с этим делают прически, надевают бальные наряды, сильно напрягают карманы родителей. Кажется незаметным, но в некоторых школах каждый праздник приносит траты родителям, а учителя под видом подарков зарабатывают дополнительные доходы.

Уважаемые читатели, поздравляем вас с наступающим праздником. Мы уверены, что будете обращаться к нам по значимым вопросам.

Автор: Дамира СААЛИЕВА
Источник: газета «Мекен инфо» №50 от 30.12.2015/стр.13