×
 

21.12.2015 // 12:04
Обратите внимание на дату публикации.

Всемирная ассамблея молодежи

«Всемирная ассамблея молодежи» - это общественное объединение, созданное для улучшения социального, духовного, научного положения в жизни общества. В настоящий момент ведут работу более 70 стран мира. В Кыргызстане с 2000 года выполняет различные благотворительные работы.

Общественное объединение  «Всемирная ассамблея молодежи» - «ОО ВАМ» - привлекает много инвестиций для различных проектов, необходимых для уязвимых слоев населения и молодежи, вносит свой вклад в развитие общества. Говоря точней, она организует медицинские караваны в отдаленные от столицы села и деревни с тяжелыми условиями, раздает лекарства, строит новые средние школы в местах, где в них нуждаются, в безводных новостройках подводит воду из-под земли, или специально устанавливает водопроводные трубы, оказывает материальную помощь детям-сиротам, оставшимся с малолетства без отцов, и другое. Реализует много продвинутых проектов с целью усовершенствования знания молодежи.

Строительство школ

В данный момент ассамблея «ВАМ» построила 28 школ в самых нуждающихся районах Кыргызстана. С целью улучшения уровня образования детей-подростков, являющихся хозяевами будущего, строит учебные корпуса современного уровня в самых отдаленных районах республики с тяжелыми природными условиями. Одноэтажные школы строятся и сдаются в эксплуатацию с внешней и внутренней отделкой, классной мебелью (парты, стулья, доски, специальная мебель для учителей и столовой, и другое) вместе с внешним металлическим ограждением школьной территории. Каждая построенная школа передается в ведение Министерства образования КР. Тамошняя учебная система и кадровая политика передается полностью в ведение государства.

Проекты «чистая вода»

Подведение чистой воды в отдаленные районы и новостройки, обеспечение населения чистой водой считается одним из основных направлений ассамблеи. С целью подведения в каждый дом чистой воды реализуется множество проектов. Точней, провели бурение земли на глубину 30-60 метров, вывели воду, установили 700 скважин, 600 насосов и специальные водопроводные трубы, они установлены в разных областях страны. Поскольку самый большой спрос от населения поступает на проект «чистая вода», учреждение выполняет специальные масштабные мероприятия. Например, оно взяло на себя ответственность полностью обеспечить чистой водой село Арашан Чуйской области. Полностью обеспечило чистой водой Ак-Суйский айыл окмоту Московской области. Обеспечено чистой водой по республике множество больниц, детских садов, школ и других социальных общественных учреждений. В этом направлении выполняется еще много проектов, для простого населения выполняются чрезвычайно полезные работы.

Помощь сиротам

Материальная, медицинская и образовательная забота о детях-сиротах, по воле тяжелой судьбы рано оставшихся без отцов-кормильцев – это одна из ветвей деятельности ОО ВАМ. В настоящий момент под опекой ОО ВАМ находятся 2000 детей-сирот. Они ежемесячно получают пособие по 1350 сомов, обеспечиваются в зависимости от летнего и зимнего сезона соответствующей одеждой, учебными принадлежностями, также ежеквартально проходят медицинский осмотр. Каждый ребенок перед получением денежного пособия обязательно получает сладкий подарок. Подарить улыбку детям, рано потерявшим отцов, это самое важное дело!

Медицинские акции

Совместно с Министерством здравоохранения ОО ВАМ организует благотворительные медицинские караваны, присматривает за здоровьем населения. Это пополняет ряд первых целевых работ. В отдаленные районы, где нет современной техники и опытных врачей, организует медицинские караваны, вместе с ними отправляет необходимые гражданам лекарственные препараты и медицинскую технику. Такой обход за раз всей страны стал ежегодно выполняемым проектом этой молодежной ассамблеи.

Строительство домов

Оказано много помощи пострадавшим гражданам в межнациональных столкновениях на юге Кыргызстана в 2010 году. Говоря точней, построен 21 новый дом для семей, чьи дома были сожжены, сдали их хозяевам. Все это было реализовано совместно с Государственной дирекцией по восстановлению и развитию городов Оша, Джалал-Абада. В каждый новый отстроенный 21 дом выданы различные необходимые в жизни бытовые средства. Кроме того, в Ошской области в общей сложности построено 36 домов для малообеспеченных семей и инвалидов. Эти дома построены в местности, отселенной от села Баш-Булак Кара-Суйского района.

Свадьба 50 новобрачных

1 июня 2013 года впервые в истории Кыргызстана проведен массовый свадебный той для 50 пар молодых новобрачных. В этой акции участвовали парни и девушки - дети из малообеспеченных семей, участников апрельских событий, инвалидов первой, второй группы с ограниченными возможностями. Все средства, потраченные на этот свадебный той, были профинансированы спонсорами ассамблеи. Большинство из 50 пар, участвовавших в акции, стали родителями, пополнили собой ряды счастливых семей.

Саид Баюми подарил ученикам планшеты

16 декабря Всемирной ассамблеей молодежи вручены подарки некоторым ученикам построенных школ. Говоря точней, новой построенной школе в селе Бел Ноокатского района вручено в подарок 5 компьютеров и один принтер (вместе с ксероксом и сканером). Четыре школьника отличника учебы награждены планшетами и денежными премиями вместе с Почетной грамотой ОО ВАМ. После этого вместе с Почетной грамотой ОО ВАМ вручены планшеты и денежные премии самым передовым активным ученикам двух школ в городе Кызыл-Кие «Жиндеген» и имени Уркуи Салиевой. Обучающимся в этой же школе детям из малообеспеченных семей выдана теплая одежда и обувь.

Президент ОО ВАМ Саид Баюми в этот же день вручил в подарок планшеты ученикам отличникам некоторых школ, построенных в Кадамжайском районе. В этот день  вручены в подарок в общей сложности 12 планшетов, а 50 ученикам зимние куртки и обувь.

Следует отметить, он также на месте ознакомился со строительными работами новых строящихся столовых в школах в микрорайоне БАМ и селе Уч-Коргон. Надеемся, специальная столовая современного типа будет готовить горячее питания для школьников.

«Если хочешь увидеть будущее какого-то общества, тогда обрати внимание на молодежь этого народа», - на основе этой философии очень важно вблизи уделять внимание уровню образования и условиям жизни детей - завтрашнего дня нашей страны!

Автор: Нургазы АЙТЫМРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №47 от 17.12.2015/стр.6

Комментарии: