×
 

10.12.2015 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Пирматов потребовал не приравнивать зарплаты горнорудников к учительским

Бишкек, "Саясат. kg".  На заседании Жогорку Кенеша был поднят вопрос неравенства в размерах страховых выплат работающих граждан. Депутат Исхак Пирматов остановился на необходимости исчисления среднего размера заработных плат отдельно по каждой профессии.

По его словам, согласно норме закона об исчислении страховых выплат в размере 0,5% от среднего размера зарплат, в Ала-Букинском и Чаткальском районах установлена единая сумма отчислений для учителей и работников золоторудных месторождений.

"Учитель получает в месяц 5 тысяч сомов, а работники, к примеру, золоторудного месторождения Чаарат, разработчиком которой является компания "Казакмыс", получают гораздо большую зарплату. Вывели средний размер зарплаты в сумме 13 тыс. сомов. Не все граждане в Ала-Букинском и Чаткальском районах получают зарплату 13 тыс. сомов. На золотых рудниках работает не так много людей, и почему учитель со своей зарплатой в 5 тысяч сомов должен платить страховые отчисления наравне с работниками золоторудных предприятий?" – спросил депутат.

И. Пирматов предложил рассчитывать средний размер зарплат отдельно по категориям профессий и соответственно с ними исчислять размеры страховых платежей. 

Источник: Sayasat.kg

Комментарии: