×
 

09.12.2015 // 18:37
Обратите внимание на дату публикации.

"Пускай даже птичку разделывает мясник"

В народе неспроста говорят: "Пускай даже птичку разделывает мясник". Мы начали забывать подобные мудрые пословицы, выражения народа, поэтому при подборе кадров уделяем внимание партийной принадлежности, землячеству, трайбализму. На судьбоносные для страны и народа должности назначаются неопытные, некомпетентные, главное - бессовестные люди, из-за которых в работе наступает кризис, разваливаются целые коллективы.

К сожалению, "верхушку" это не интересует, она руководствуется следующим принципом: "Человек должен быть из наших, чтобы не перечил, выполнял поручения беспрекословно".

Жогорку Кенеш на протяжении шести месяцев не может назначить главного правозащитника страны - омбудсмена. Кандидаты на эту должность дважды сдали свои документы. Претенденты разные. Некоторые воспринимают эту должность как очередной трамплин для продвижения по служебной лестнице, другие, по всей видимости, хотят быть на виду у народа. Огорчает то, что на эту должность рвутся люди, которые ничего не смыслят в защите прав человека.

Среди кандидатов, о которых пишут в СМИ, Турсунбек Акун выделяется своим профессионализмом. У кыргызов есть пословица: "Сказал правду, и меня невзлюбили родственники". Этот человек кричал на весь Кыргызстан, даже когда похищали чью-то дочь, в одно время оказался между двух огней, когда враждовали СДПК и "Ата Мекен", стал жертвой интриг Д. Нарымбаева, непримиримого оппонента Т. Бакир уулу, лишился должности в 2013 году из-за аферы "Батукаев-гейт". Участвовал ли Турсунбек Акун в освобождении Батукаева? Нет. Разве кто-то будет выполнять приказы омбудсмена? По словам Акуна, в то время он по просьбе Б. Таабалдиева (тогдашний глава ГКНБ) заявил: "Батукаев сильно болен, если не освободить - он умрет". Больше нет каких-либо обвинений или доказательств.

5-8 декабря 2011 года на 12-й конференции Азиатской ассоциации омбудсменов в Токио Турсунбек Акун в конце своего выступления начал рассказывать "Манас". Говорят, участники конференции аплодировали ему на протяжении 20 минут. Дело не в "Манасе". Дело в том, что с момента основания нашей страны Турсунбек Акун не жалел себя, пережил взлеты и падения, основал в Кыргызстане институт защиты прав человека.

В 1993 году он был избран на должность координатора Конгресса по правам человека стран Средней Азии. С миссией примирения, в качестве посредника он побывал в Чечне, Ингушетии, Пакистане, Иране, Таджикистане. В 1999 году в Баткене он как представитель народной дипломатии сыграл существенную роль в освобождении заложников.

В 2002 году во время Аксыйских событий он был между властью и народом, вел разъяснительные беседы и предотвратил кровопролитие.

В 2008 году он был избран на должность омбудсмена Кыргызской Республики, ему дважды удалось провести Международную конференцию омбудсменов. На международную конференцию 27-30 августа 2012 года прибыли омбудсмены и их представители из 30 стран мира, в том числе омбудсмены из 17 краев и областей России. Первый день конференции прошел в зале заседаний Жогорку Кенеша, на открытии выступил с речью спикер А. Жээнбеков. Президент и Жогорку Кенеш выделили деньги, государство уделило хорошее внимание конференции.

Турсунбек Акун объявил помощниками омбудсмена на общественных началах представителей (юристов) более тридцати субъектов России из ассоциации "Замандаш". Они оказывали моральную, юридическую помощь более 3 000 нашим соотечественникам, которые были задержаны в России, участвовали на их судебных заседаниях и при даче показаний. Говорят, что сейчас они приостановили такую деятельность.

Отличие Турсунбека Акуна заключается в том, что его не интересует богатство, принадлежность к северу или к югу человека, который обращается за помощью, днями и ночами он готов ездить в ИВС, в СИЗО, бороться с чиновниками, которые нарушают законы, доносит информацию до соответствующих органов, не боясь, что его будут недолюбливать. Именно Турсунбек Акун за неутомимый и многолетний труд первым из правозащитников получил медаль "Данк".

Конечно, мы не намерены расхваливать Турсунбека Акуна. У каждого человека есть недостатки. Этот человек любит спешить, он очень доверчив, говорит правду в лицо, он неутомим. Именно этим он не понравился другим людям, которые добились его отставки. Справедливость должна восторжествовать, он должен быть восстановлен на своей должности.

У кыргызов говорят: "Все кричащие верблюды хороши". Законно избравший и отправивший в отставку Турсунбека Акуна парламент уже ушел. Пришел новый парламент. Есть некоторые изменения, но коалиция и сама власть в основном сохранилась. В свое время поддавшиеся спекуляции и принесшие в жертву Туке люди получили возможность реабилитировать себя. А "кричащий верблюд" на протяжении двух лет оставался без работы, наверное он понес уже свое наказание. Мы видим, что этот человек закалился с политической стороны, его точка зрения уже сформировалась, он продолжает оставаться между властью и оппозицией, озвучивать свое справедливое мнение. Короче говоря, "пускай даже птичку разделывает мясник".

Анвар Караталов, город Бишкек

Автор: Анвар Караталов
Источник: газета "Майдан.kg" №52 от 09.12.2015 / стр. 4

Комментарии: