×
 

26.11.2015 // 17:10
Обратите внимание на дату публикации.

Волков бояться – в лес не ходить

Скажем, слава богу, угрожающие кыргызскому народу отдалились от нас. Клан Бакиевых сейчас далеко от страны. Это чистейшая правда. Тем не менее желающие проводить их политику все еще сидят на важных постах. Более того, большинство больших фигур из силовых структур это тоже они. Вследствие этого некоторые вопросы до сих пор лежат без движения как парализованный ребенок. Не будь внешних воздействий, давно лежащее молча недвижимое имущество послужило бы народу.

Говоря по существу, речь вот о чем. Почему расположенные недалеко от государственной резиденции ханские дворцы Максима Бакиева не продаются? Потому что вроде бы говорят что-то о сказочном тендере, но есть желающие оттянуть вопрос назад. Понарошку изображающие работу никогда не хотят выпустить из рук эти построенные дома. Поэтому говорят разные предлоги, заинтересованы в оттягивании времени. Нашлось бы много желающих приобрести имущество, получив гарантии неприкосновенности на купленное. Провели бы торги, не продавая оптом, не поднимая цены вдвое, люди давно бы купили и отдыхали на чистом воздухе.

К сожалению, подчеркнем наличие людей, стремящихся умышленно остановить такие движения. Кроме того, дом Марата и Максима на улице Жибек Жолу превратился в «исторический музей». Можно было бы найти способ и отдать под полезное дело. Но сытые и довольные представители власти не хотят заморачиваться нестоящим вопросом. Некоторые бедняки ходят без крыши над головой. К сожалению, власть будто забыла, что декретом Временного правительства сдвигала с  места еще более значимые дела. Сейчас крутое время, наверное, осталось позади? Тогда почему не делаются решительные шаги, раздражают народ? Нынче сотни людей мучаются от безысходности после одного за другим природных катаклизмов. Конечно, правительство – главный защитник пострадавших. Здесь спора нет. Однако и карман государства не растягивается как резиновый? Почему нельзя тот дефицит пополнять за счет вышеуказанного жилья? Это требует всего лишь смелости. Возможно, у нашего нынешнего главы правительства Темира Сариева нет сведений об этом?  Несомненно, его мозг занят в первую очередь важными государственными вопросами. А почему не дает продвинутых советов другим чиновникам? Наверняка надо избавляться от привычки проводить время просто так? Было бы лучше, если б они протолкнули через рот вложенную им в ладонь «еду». Лед тронулся бы с места при более серьезном отношении и к этому советников.

В республике полно спорного имущества, которое ждет своего решения. Вопросы бесчисленного имущества разрушивших и сбежавших десятков людей в большинстве своем еще не решились справедливо, они не поступили на счет государства. Знатоки из силовых структур, заранее осведомленные о них и положившие глаз, затягивают дело. Мало того, еще запугивают, мол, даже вернувшись через 20 лет, владельцы имущества отберут имущество. Здесь есть правда в пословице «волка бояться – в лес не ходить». До каких пор мы будем лежать, расстраиваясь из-за оставленного недвижимого имущества беглецов? В бесхозном месте увеличиваются воры и грабители. Нет ни души, отвечающей на вопрос: Почему не хотят видеть разграбление ловкачами множества строительных материалов? Кончается терпение на такое безответственное отношение власти, закрывающей глаза. У кого же хватит сил решить вопрос, готовый взорваться у последней черты?

Автор: С. ЖОРОЕВ
Источник: газета «Ачык соз» №18 от 26.11.2015/стр.6

Комментарии: