×
 

19.11.2015 // 16:41
Обратите внимание на дату публикации.

Можно ли назвать справедливыми судей, оправдавших Келдибекова, осудивших Аманбаеву на 9 лет?

На прошлой неделе Октябрьский районный суд осудил экс-депутата Жогорку Кенеша Урмат Аманбаеву на 9 лет лишения свободы, она взята под стражу в зале суда. Октябрьский районный суд Бишкека также вынес решение о конфискации дома-имущества Аманбаевой. Государственный обвинитель просил лишить Аманбаеву свободы на 17 лет, ее имущество передать государству. Обвиняемого в совершении таких же коррупционных дел экс-спикера ЖК Акматбека Келдибекова суд такой же инстанции оправдал по статье «коррупция», а по статье «злоупотребление должностным положением» оштрафовал на 3 млн сомов. Келдибеков освобожден из зала суда.

Напомним, Аманбаева обвинялась в том, что в бытность главным бухгалтером медицинского центра по борьбе с туберкулезом в городе Оше создала коррупционные схемы, чем нанесла казне страны ущерб в крупном размере.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в Ошском областном противотуберкулезном медицинском центре коррупционные дела осуществляла группа из нескольких человек. Этой группой руководила тогдашний главный бухгалтер Урмат Аманбаева, кроме нее в воровстве выделенных больным средств участвовали: глава этого центра, руководитель аптеки, представитель фармацевтической компании, медсестры и другие люди. Они вписывали в документы завышенные цены на крайне необходимые больным туберкулезом людям лекарственные препараты. Разницу в деньгах между реальными и завышенными ценами на лекарства присваивали члены той группы. Такой способ начался в 2009 году, продолжался до 2013 год, что нанесло государственной казне более 17 млн сомов ущерба.

Оправдавший Келдибекова суд

До этого Первомайский районный суд оправдал еще одного экс-депутата Акматбека Келдибекова, обвиняемого в совершении аналогичных коррупционных дел во время руководства Налоговой службой. Будучи спикером ЖК он открыл представительство парламента в Москве, в этом признан виновным, за что оштрафован на 3 млн сомов.

СМИ верещали о богатствах Акматбека Келдибекова, открыто показывали, сколько у него имеется выстроенных в ряд дорогостоящих машин, пансионатов, коттеджей, квартир, домов. Всем совершенно ясно видно, как он разбогател, всю жизнь работая на государственной службе. Разве вопрос для Келдибекова выплатить из стольких богатств 3 млн сомов? Не преподает ли урок суд своим решением, мол, «идите на государственную службу, грабьте государственную казну, от души богатейте, поздней немножко заплатите и выкрутитесь»?

Где справедливость?

На фоне Келдибекова преступление Урмат Аманбаевой показалось величиной с мышку. Как нам можно понять, что в одной и той же инстанции по похожим уголовным делам судьи выносят разные решения? Мы не собираемся оправдывать Урмат Аманбаеву, но наверное, она не нанесла государству такого ущерба, как Келдибеков? К тому же она женщина, мать. Тогда зачем надо оправдывать Келдибекова и осуждать Аманбаеву на 9 лет? Где справедливость?

Эти дела рассмотрят еще вышестоящие инстанции

Генеральная прокуратура заявила о своем несогласии с приговором районного суда по Келдибекову, для защиты своей позиции обратится в следующие судебные инстанции. В свою очередь адвокат Урмат Аманбаевой тоже сказал, что обратится в высшие инстанции.

Автор: Акылай БАЙБОЛСУНОВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №41 от 19.11.2015/стр.2

Комментарии: