×
 

17.11.2015 // 10:49
Обратите внимание на дату публикации.

Состоялась презентация движения "Народная инициатива"

Создали и провели первый курултай движения "Народная инициатива". Прошли выборы лидера и утверждена структура движения. Основная цель данного движения – вклад в развитие Кыргызстана путем нравственности, справедливости, сотрудничества и народовластия. Также новое движение будет вести деятельность по открытому и прозрачному обсуждению и донесению до власти проблем республики. Обо всем этом мы побеседовали с новоизбранным лидером указанного движения Женишем Молдокматовым.  

- Какова потребность в создании общественного политического движения "Народная инициатива"?

- Основными причинами создания движения стали царящая в стране несправедливость, экономические и социальные проблемы. Также толчком для создания нашего движения стала деятельность чиновников, сидящих в системе управления нашего государства. Ведь именно деятельность верхов привела к сегодняшней несправедливости.

- В Кыргызстане много различных организаций, движений, и все заявляют, что защищают интересы государства. Каковы особенности вашего движения?

- Чтобы не превратиться в очередное движение, объединяются люди, которые способны довести дело до конца и работать эффективно. Вопросы, которые мы поднимаем, высказывают все, но большинство не переходит к конкретным действиям по решению проблем. Вопросы, про которые мы говорим сегодня, поднимались и до этого времени. Те же вопросы семейных ценностей, культуры, образования, экономики, политики. Мы ставим цель укрепить эти вопросы.

- Проблемы в сфере образования, других сферах, вопрос коррупции поднимается постоянно. Какие новые методы у вас имеются для решения проблем?

- Мы начнем бороться с проблемами с низов: с уровня села, айыл окмоту, с сельских руководителей, органов местного самоуправления.

- Почему такая инициатива поднялась после выборов?

- 21 октября 2014 года был подписан меморандум о сотрудничестве политических движений "Общенациональная платформа". С того времени орггруппа вела работу. Сегодня подготовительный этап завершен и прошла презентация движения.

- Движение не трансформируется к следующим выборам в политическую партию?

- Нет, не преобразуется в партию. В данное движение могут беспрепятственно вступать все желающие политические организации, общества и граждане, которые сохраняют за собой право участвовать в выборах в составе той или иной партии. Мы собираемся сделать движение народным.

- Какие надежды возлагаете на будущее?

- Надеемся, что в систему управления придут честные люди и установится справедливая система: пенсионеры получат достойную пенсию, учителя – достойную зарплату, а уровень жизни всех граждан поднимется на более высокий уровень.

- Вы заявляете, что добьетесь целей путем справедливости, нравственности, сотрудничества. Насколько это реально?

- В этом движении объединились те, кто ранее был в других организациях и движениях, все, так или иначе, соприкасались с вышеизложенными проблемами. Мы пришли к выводу, что необходимы честные люди, и именно такие люди собрались в движении. Честный и нравственный человек не обманет и не обманется. Где нет справедливости – там не будет развития ни организации, ни страны. Нельзя решить ни один вопрос, если не будет диалога, сотрудничества на основе честности и справедливости.

- Какие у вашего движения имеются планы, какой срок они охватывают?

- Пока что мы утвердили трехмесячный план деятельности, разрабатываем программу-минимум, годовые и полугодовые планы. Чтобы не тормозить работу движения в настоящее время утверждаем месячный план. В 2016 году состоятся выборы в местные кенеши. Стоят важные задачи по обсуждению предложений кандидатов.

- Кто вошел в состав вашего движения?

- В центральном штабе представлено 9 организаций, такие как политические движения "Аксамай", "Намыс", "Калыс", а также спортклубы, рядовые граждане. Теперь начнем открывать в регионах свои подразделения.

- Спасибо за интервью. 

Автор: Гульназ Мамытова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: