×
 

24.08.2011 // 16:20
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданский совет наблюдателей за судебной системой предъявил парламентским фракциям требования «прекратить политические игры»

 

На пресс-конференции АКИ-пресс, состоявшейся 24 августа, член гражданского совета наблюдателей за судебной системой Нурбек Токтакунов сказал, что Совет по отбору судей утратил доверие и уважение.

По его словам, стало известно, что Совет по отбору судей допустил некоторые нарушения закона и, невзирая на закон, противился показать названные бюллетени голосования.

- В связи с этим, мы отправили обращение о том, чтобы члены Совета по отбору судей по собственному желанию вышли из совета. Если члены скажут: «Нет, мы не покинем совет», - то каждый член Совета судей будет нести персональную ответственность за совершенные поступки. Каждый член совета должен открыто показать принятые им решения и, отбирая судей, должен полностью взять на себя всю ответственность», - говорит он.   

- Также говорят, что эти члены применяли коррупционные механизмы. Точнее, фракции «Ата-Журт» и Ар-Намыс», договорившись с Советом по отбору судей, протолкнули в совет своих людей», - добавил Н.Токтакунов.

По его словам, в соответствующем законе нет определенных норм, по которым можно было бы распустить совет. Парламент, который хочет внести изменения в этот закон по созыву совета, совершает неправильные действия. «Тем самым Совет по отбору судей будет зависеть от парламента и станет подпарламентским органом», - говорит он.

Другой член наблюдателей гражданского совета Рита Садыкова отметила: «Парламентские фракции пошли на политические переговоры. В реформе судейской системы не должен превалировать парламент.  Поэтому мы хотим сказать, чтобы парламент прекратил политические игры. Если мы в отборе судей не будем действовать в рамках закона и прав, то это приведет нас к политической пропасти», - говорит она.

Источник: Баракелде

Комментарии: