×
 

24.08.2011 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Крестьянам Джалал-Абадской области в этом году не хватает воды

 

Крестьяне Джалал-Абадской области говорят о том, что в этом году им не хватает воды, и поставили этот вопрос перед местными властями. С этим вопросом наш региональный корреспондент Орозалы Карасартов обратился к руководителю управления областными бассейнами и водными хозяйствами Кадырбеку Кудайбердиеву.  Он сказал следующее:

- Постановление о подготовке весенних полевых работ, а также о ремонто государственных каналов вышло еще в ноябре 2010 года по приказу председателя комитета по мелиорации сельского хозяйства Кыргызской Республики. На основе этого постановления было запланировано, какие каналы должны быть отремонтированы в первую очередь, какие водные оснащения подлежат ремонту, и по этому плану мы в марте месяце этого года окончили подготовку к весенним полевым работам. С начала апреля вода была пущена во все государственные поливные системы и  доставлена в сельские хозяйства.

По его словам, во всех регионах всех областей, ситуация была такова, что в марте, апреле и мае воды было много, а в июне и июле воды было в 4 раза меньше, по сравнению с прошлым годом.

- По сравнению с прошлогодними сезонами, в водной системе Кара-Ункур, если раньше вода текла 36-40 кубов в секунду, то сейчас - 10 кубов. Это вода должна была обеспечивать Базар-Коргонский и Ноокенские районы. Также в водной системе Кок-Арт Сузакского района и в реке Падыша-Ата в районе Аксы воды мало. К сожалению, в районах где больше всего хлопковых полей воды было слишком мало, потому что по сравнению с прошлым годом, территория хлопковых полей была увеличена на 7-8 тысяч (единицы не указаны), и поэтому была нехватка воды, - сказал К.Кудайбердиев.

Но руководитель управления комитета по водным хозяйствам сказал, что с помощью государственной администрации были созданы штабы, и в некоторые каналы, куда вода не поступает, они стараются доставить крестьянам воду.

Источник: Баракелде

Комментарии: