×
 

03.11.2015 // 17:25
Обратите внимание на дату публикации.

Австралия направит беженцев в Кыргызстан?

Статья австралийского издания под названием "Австралия направит своих беженцев в Кыргызстан" вызвала некоторые дискуссии в стране.

На прошлой неделе газета "The Australian" написала, что правительство Австралии ведет переговоры с некоторыми странами о размещении 1,5 тысяч беженцев в других странах. Нелегальные мигранты сейчас живут в лагерях на островах Папуа Новая Гвинея и Науру. Кыргызстан внесен в список стран, в которые могут быть отправлены эти мигранты. Сообщается, что беженцы могут быть направлены в Кыргызстан и в "некоторые другие страны бывшего СССР".

Эта информация была перепечатана в некоторых российских и международных СМИ.

Позднее появилась информация, что выступая перед журналистами, министр иммиграции и защиты границ Австралии Питер Даттон не подтвердил и не опроверг сведения о возможной отправке беженцев в Кыргызстан.

Нет сведений об официальном обращении австралийского правительства в Кыргызстан по поводу мигрантов. Вот что сказал представитель пресс-службы Министерства иностранных дел Нурлан Суйоркулов:

- Кыргызская сторона на данный момент не ведет переговоры по беженцам. Потому что к нам не поступила какая-либо просьба. Если к нам поступят обращения, то мы рассмотрим вопрос в рамках закона и международно-правовых норм.

Министерство труда, миграции и молодежи опровергает возможность того, что Австралия направит к нам беженцев, что Кыргызстан их примет. Были озвучены некоторые аргументы. Заведующий отделом по работе с беженцами упомянутого министерства Чингиз Сарыбаев сказал следующее:

- По закону каждый гражданин должен написать заявление и получить статус беженца. Чтобы беженцы из Австралии прибыли в Кыргызстан, им нужна будет виза. Как они пройдут без визы? Это вряд ли случится. Во-вторых, если мигранты прибыли в Австралию, то это внутреннее дело упомянутой страны.

 

Акун: информация не появилась на пустом месте

Бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун признает, что переселение беженцев из Австралии в Кыргызстан - трудоемкая задача, но призывает не воспринимать это как неосуществимый процесс. Акун считает, что Кыргызстан могут принудить принять беженцев с учетом того, что страна подписала ряд международных соглашений о приеме беженцев.

- Кыргызстан - одна из 56 стран в ОБСЕ. Кроме того, Кыргызстан подписал декларацию ООН по правам человека. В документе говорится, что каждый гражданин имеет право перемещаться из одной страны в другую. Поэтому, если в Организации объединенных наций примут решение о том, что беженцы прибудут к нам, то мы должны подчиниться. По-моему, информация появилась не на пустом месте.

Австралия с июня 2014 г. по июнь 2015 г. приняла 13 750 беженцев. Из них 4400 приехали из Ирака и Сирии.

Вопрос о переселении беженцев в Кыргызстан поднимается не в первый раз. В сентябре этого года лорд Десай из Великобритании предложил размещать беженцев в странах Центральной Азии. Лорд Десай аргументировал свое предложение тем, что у сирийцев и народов Центральной Азии имеются схожие черты в религии, внешности, культуре. Но этот вопрос не нашел поддержки в британском парламенте.

В 1996 году Кыргызстан подписал Конвенцию ООН о беженцах. С тех пор страна на основании международных соглашений защищает права беженцев и граждан, которые обращаются с запросом предоставить убежище.

В общей сложности в Кыргызстане 431 человек получили статус беженца, более 160 человек просят предоставить убежище. Больше всего статус беженца в Кыргызстане получили афганцы и сирийцы. С начала года из Афганистана сюда прибыли более 100 человек.

В последнее время в Кыргызстан прибыли беженцы из-за конфликта на востоке Украины. Есть более 50 человек, прибывшие из Ирана и Пакистана.

Во время Андижанских событий в Узбекистане в 2005 году в Кыргызстан прибыли около 500 человек, которые на основе международных правил были переселены в третью страну. На основании Конвенции ООН о беженцах, беженцы имеют право перебраться в третью страну по собственному желанию. Соответствующую работу ведет Верховный комиссариат ООН по беженцам.

Автор: Самат Жумакадыров
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: