×
 

30.10.2015 // 18:39
Обратите внимание на дату публикации.

Эстакадный мост должен стать мостом дружбы!

28 октября в Кыргызстане прошло торжественное мероприятие. В Оше состоялось официальное открытие эстакадного моста, который уже назывался строительством века. В мероприятии принял участие президент Алмазбек Атамбаев, который поздравил жителей Оша с новым мостом, пожелал, чтобы этот мост стал мостом дружбы.

Если помните, соответствующие строительные работы в свое время на волне популизма начал бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, не имея на это средств. Он разрушил центральную улицу города имени А. Навои, из-за чего появились массовые автомобильные пробки. Строительные работы были приостановлены, так как в бюджете не было денег, не удавалось найти инвестора. Когда началась работа, Мелис мырза оценил мост в 1 млрд сомов, даже призвал студентов собирать деньги, сдавать сережки. Позднее выяснилось, что собранные народом деньги он присвоил. Короче говоря, центральная улица Оша была заброшена, горожане начали сомневаться в том, что мост будет достроен. Некоторые горожане даже говорили: "Прекращайте строительство моста, лучше восстановите дорогу".

Когда город оказался в безвыходном положении, все ломали голову, президент Алмазбек Атамбаев лично вмешался в ход строительства. Глава государства понимал, что положение тяжелое, но ему удалось решить вопрос финансирования. Он поручил кыргызско-российскому фонду развития выделить деньги на строительные работы. План моста был переработан, оцененный Мырзакматовым в 1 млрд сомов мост был достроен за 560 млн сомов. Участвуя в церемонии открытия моста, президент отметил, что он должен стать мостом дружбы. "Дружбу между народами можно сравнить с мостом. Для единства многонационального Кыргызстана каждый гражданин должен стать "мостом" - собрать вокруг себя людей, проявлять толерантность и терпение", - сказал А. Атамбаев. Благодаря строительству эстакадного моста удалось улучшить ситуацию в Оше, автомобильные пробки сокращены на 30%. Как сказал президент, для развития страны в первую очередь нужен мир, дружба между народами. Хотелось бы, чтобы мост в Оше стал мостом дружбы, чтобы в Кыргызстане и впредь велись подобные строительные работы.

Источник: газета "Айбат" №152 от 30.10.15 / стр. 3