×
 

27.10.2015 // 18:23
Обратите внимание на дату публикации.

Побег из СИЗО №50: Т. Акун раскритиковал отдельных правозащитников, вставших на защиту беглых преступников

Turmush - Преступники пытали сотрудника СИЗО №50, пытаясь отобрать у него ключи. Об этом на пресс-конференции в агентстве АКИpress сегодня, 27 октября, заявил председатель Нацсовета по мониторингу за выборами депутатов, бывший омбудсмен Турсунбек Акун.

Он сообщил, что накануне представители совета встречались с министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым.

"Нам сообщили, что сотрудник СИЗО, который в ту ночь был с ключами от камер, успел бросить ключи в специальную трубу, предназначенную для таких экстренных ситуаций. Этим самым он спас много жизней. А его за это беглецы пытали, вбивая ему в ухо гвоздь. Они требовали, чтобы он вытащил ключи", - рассказал он.

Т. Акун выразил недовольство выступлениями отдельных правозащитников, которые, как он считает, защищают террористов и преступников.

"Столько офицеров погибло в этой истории. 10 детей остались сиротами, отцы и жены плачут, а некоторые так называемые правозащитники сейчас стараются защитить беглецов, но это ведь неправильно. Скольких людей они убили, они напали на сотрудников милиции с ножом, а что им (милиционерам) еще оставалось делать? Как они должны были задержать преступников? Я не хочу никого обидеть, но 25 лет назад в стране был только один правозащитник – Т. Акун. А сейчас бросишь камень и попадешь в правозащитника. Нет никаких рамок в выражении своих мыслей, но прежде чем выступить, нужно проанализировать ситуацию", - заключил он.

Также Т. Акун выразил мнение, что пенитенциарную систему нужно вновь вернуть МВД.

Политолог Бакыт Бакетаев в свою очередь заявил, что население стало больше уважать милицию.

"Сотрудникам МВД буквально за неделю поступило 4 тыс. звонков от населения с различной информацией (о местонахождении беглецов). Это говорит о том, что население стало больше уважать милицию и помогать ей. Вчера при встрече с М. Турганбаевым рассказывали, что ребят, которые в дождь проводили мероприятия, люди приглашали домой и угощали чаем. Наша милиция перестроилась и фраза "моя милиция меня бережет" начала работать", - сказал он.

Источник: Баракелде-Турмуш

Комментарии: