×
 

19.10.2015 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Задумка мэра начала давать результат

В последнее время у горожан вызывает большое недовольство, что улицы столицы своевременно не очищаются от мусора. На этот счет президент Алмазбек Атамбаев жестко предупреждал мэра города Бишкека Кубанычбека Кулматова, дал ему срок 3 месяца для избавления города от мусора. 13 октября мэр К. Кулматов выступил перед членами постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша. Он заявил, что выданный президентом срок для решения вопроса заканчивается в декабре, а до этого будут приняты все меры, но без необходимой техники мусор руками не вывезти.

Члены комиссии, рассматривавшей деятельность муниципального предприятия «Тазалык», высказали мэру Кубанычбеку Кулматову много претензий по санитарному состоянию города. Отвечая на высказанную критику, мэр города сказал: предприятие «Тазалык» действительно находится в тяжелом положении, в течение трех недель проработаем зарплату работникам согласно новым условиям. Водители будут работать не за зарплату, а за прибыль в размере 560 сомов за каждую одну тонну вывезенного мусора.

«Одна из основных причин, почему наша столица не может избавиться от мусорных отходов – нехватка техники и ее очевидная старость. Если к предприятию «Тазалык» относится 400 автомашин, то сейчас пригодны к работе только 60 из них. Рано утром из Октябрьского района выезжают 11 автомашин, до вечера лишь 2 из них дорабатывают до конца рабочего дня, остальные из-за старости остаются на полдороге. Уходят огромные средства на ремонт автомашин. В течение одной недели выявится победитель тендера по приобретению мусороуборочной техники. На кредиты, полученные у донорских организаций, будет приобретено 35-40 новых машин. Также закупят систему навигации GPS для рейсов, вывозящих твердые бытовые отходы», - говорит К. Кулматов.

Члены комиссии не смогли получить внятных ответов на вопросы, заданные руководителю предприятия «Тазалык» Рыспеку Сарпашеву, так и остались сидеть в скорби. Председатель комиссии Павел Десятников спросил: когда вы вернете средства в сумме 765 тысяч сомов, излишне взятые у Первомайского районного центра образования? На что тот (Рыспек Сарпашев) выкрутился, говоря, что этот вопрос был во время прежних руководителей, сейчас рассматривается.

Члены комиссии интересовались также ходом возбужденных уголовных дел по предприятию «Тазалык». Мэр города К. Кулматов ответил: «Простите, я не правоохранительный орган. Ежедневно звоним по телефону, уточняем. 20 возбужденных уголовных дел завершатся до конца года. Это дело в сфере ответственности правоохранительных органов. Причастные получат наказание».

Кубанычбек Кулматов сказал, что раньше на одну автомашину, вывозившую мусор, тратилось по 220 тысяч сомов, а именно, на техническое обслуживание, на зарплаты и покупку бензина. Зарплаты рабочих составляли только 7-15 тысяч сомов, а сейчас общие расходы составляют 170 тысяч сомов, зарплаты водителей достигли 50-60 тысяч сомов.

Ходят слухи, что с внедрением простенького эффективного механизма между водителями мусороуборочных машин начался спор за мусор. Об этом рассказал директор санитарного полигона города Бишкека Алимбек Апазов. Он сообщил: конкретных фактов кражи мусора нет, но среди водителей такие разговоры идут, что они по дороге загружают себе мусор на участке, принадлежащем кому-то другому. В связи с установлением зарплаты в зависимости от объема мусора сократились рейсы автомашин, увеличился объем загруженного мусора.

Автор: Жылдыз ДЫЙКАНОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №99 от 16.10.2015/стр. 5

Комментарии: