×
 

12.10.2015 // 15:36
Обратите внимание на дату публикации.

До каких пор Кулматов будет губить Бишкек?

Кубанычбек Кулматов был избран мэром Бишкека 15 января 2014 года. Никак не везет столице с приходом этого кадра, о котором говорили, что породил успехи в Таможенной службе. Оставим другие вопросы, но горожан сильно раздражает несвоевременный вывоз мусора.

Следовало суметь хотя бы сохранить чистоту

В Бишкеке ориентировочно проживает около миллиона человек. В последние 1,5 года не то что на окраинах, а уже центральные части города завалены горами мусора, отходов, мы много раз видели эти зловонные кучи. Только с понижением температуры воздуха Бишкек перестал вонять мусором.

На самом деле Кубанычбек мырза не смог взять в руки даже вопрос чистоты. Столицу от отходов зачищает муниципальное предприятие «Тазалык»-«Чистота». Там работает свыше 1200 человек и сотни единиц техники. Это предприятие погрязло в коррупции, часто говорится о нецелевом использовании им десятков миллионов средств. Но мэр Кулматов не подает голоса, молчит. Кубаныч мырза получил прозвище «балованный мэр», и мы видим, как он позорит президента. Только недавно Алмазбек Атамбаев проявил недовольство его действиями, дал срок до конца года. Президент предложил ему поискать другую работу, если за этот период не сможет решить вопрос с мусором. Атамбаев сказал ему: «Если до конца 2015 года не решите вопрос с мусором, не сможете привести город в порядок, то вам Кубанычбек Кенешевич, придется поискать посильную для себя работу».

Кое-как отремонтированные улицы снова перекапываются меньше чем за год после этого

Для ремонта дорог страны, в особенности внутренних дорог столицы в последние годы берутся миллионные долги у Китая. Но эти деньги не используются рачительно, только что построенные дороги меньше чем за год снова перекапываются. По словам жителя улицы Фучика в Бишкеке Медета Жолдошева, указанная улица еще не достроена, а уже снова перекапывается, собираются ремонтировать. «В принципе в начале строительства какой-то дороги надо принять во внимание наличие под ней коммунальных труб. Например, улицу Фучика только что построили и снова тут же перекопали, провели ремонтные работы. Сколько денег ушло только на это! Такие как Кулматов должны предотвращать подобные вещи, до прокладки дороги надо отремонтировать трубы под дорогой. Нельзя, наверное, транжирить, говоря «это государственные деньги», - говорит он.

Не секрет, что на самом деле много таких явлений. Если учесть, что в городе Бишкеке ровные дороги не превышают 10%, то нецелевое использование выделенных средств это уму непостижимая вещь.

Транспортная отрасль тоже «ноль»

В Бишкеке один из проблемных вопросов это отрасль общественного транспорта. В последние годы Кулматов не смог доставить извне ни одного автобуса или троллейбуса, он не смог решить вопрос и с микроавтобусами. Весь народ набивается в эти микроавтобусы, мучается. Плачевно положение бусиков, курсирующих в новостройки на окраинах города. Оказывается, ни в одной столице стран мира не курсируют микроавтобусы. Если надо, то даже в столице Таджикистана Душанбе ходят одни автобусы. Когда мэрами были Нариман Тюлеев, Иса Омуркулов, они доставляли автобусы, троллейбусы, часть из них работает. Но нет души, думающей об этом.

Кроме того, «умерла» и система уличного освещения в Бишкеке, вечером выйдешь на улицу – мрак. Вкратце, Кулматов не может выполнять свои обязанности, показал, что недостоин этой должности. Приступая к работе мэра Бишкека, он раздавал горы обещаний, говоря в смысле, что главный вопрос не в дефиците денег, а в управлении. С тех пор прошло 1 год 8 месяцев, от обещаний ни слуха, ни духа. Теперь Кубанычбеку мырзе видимо придется искать посильную для себя работу, не мучая ни народ, ни себя.

Автор: Карбалас КАЙТПАСОВ
Источник: газета «Эгемен» №29 от 08.10.2015/стр. 7

Комментарии: