×
 

05.10.2015 // 13:50
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые вызывающие отвращение выходки Адахана времен бакиевского режима

Мы решили взглянуть на прошлое Адахана Мадумарова, который дал своей партии название "Бутун Кыргызстан", словно намерен сохранить единство страны и любит использовать красивые слова в выступлениях. Потому что прошлое человека показывает, каковы его цели, добьется ли успеха или на деле ничего не может.

 

Отдал Каркыру родне своей жены

Нужно признать, Мадумаров аке стал головной болью для режима Аскара Акаева, из-за чего заслужил поддержку народа. Покойный Мелис Эшимканов в то время был рад успехам своего друга, повысил его авторитет среди народа, заявляя: "Адахан - неутомимый скакун, Адахан - соловей". Из-за этого вырос его рейтинг на политической арене. Но с приходом режима Бакиева Мадумаров превратился в избалованного кадра, который постоянно находится во власти, не осталось ни одной высокопоставленной должности, где он не проработал. Дорогой Адахан на протяжении пяти лет правления Курманбека Бакиева был визирем, главой ханского двора, полководцем-тысячником... то есть, вице-премьером, депутатом, госсекретарем, спикером ЖК, секретарем Совета безопасности, сидел на больших креслах. Вел он себя как визирь, феодал времен Кокандского ханства, людей ни во что не ставил. В то время Адахан опьянел от власти, продемонстрировал как современный, так и классический пример подхалимства, превратился в мастера обмана. Чтобы не быть голословными, мы предложим вашему вниманию следующие факты.

К примеру, встречаясь с народом, давая интервью газетам и телевидению, он отскакивает, когда задается вопрос по Каркыре, заявляя: "Ой, Акаев подписал решение о передаче земли казахам в 2001 году. Здесь нет моей вины".

Во-первых, знаменитые "поминки Кокотая", восхваляющие кыргызов, память о Манасе, о его великодушии и героизме прошли именно на пастбище Каркыра. Тигроподобный Манас защитил Каркыру от китайцев и калмыков, но в 2001 году тогдашние президенты А. Акаев и Н. Назарбаев подписали соглашение о передаче земли. В 2003 году казахский парламент поддержал это соглашение.

Во-вторых, пастбище Каркыра должно было оставаться у нас до сих пор, пока кыргызский парламент не ратифицирует соглашение. Избранный в 2005 году Жогорку Кенеш выступил против этого соглашения. Но сформированная из "любимчиков" Бакиевых партия "Ак Жол" и ее лидер Адахан Мадумаров ратифицировали соглашение о передаче Каркыры казахам, подписались - это исторический факт!

Как только затрагивается тема Каркыры, Адаханчик начинает оттряхиваться, ссылаться на Акаева, держит народ за недоумков. Это не делает ему чести.

 

Тандем Антуанетты-Адаханчика

В 2007 году из-за халатности чиновников режима Бакиева - тогдашнего министра финансов Акылбека Жапарова и экс-руководителя матрезерва Ж. Нуржанова в Кыргызстане начался мучной кризис. Потому что в 2007 году Ж. Нуржанов составил с Казахстаном соглашение о приобретении 100 тысяч тонн пшеницы, когда тонна пшеницы стоила 122 доллара. Но Жапаров отказался перевести деньги, посчитав, что "хранить деньги в депозитах выгоднее". В те годы кыргызские фермеры посадили мало пшеницы, потому что на рынке доминировали бакиевцы, выкупившие оптом казахскую пшеницу и зарабатывавшие миллионы. Поэтому мучной кризис 2007 года затронул каждую семью. Как вы думаете, что тогда Адаханчик сказал о мучном кризисе? Сказал нечто, напоминающее знаменитую французскую фразу: "Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные". До Великой французской революции 18 века во Франции была абсолютная монархия, которая игнорировала чаяния простого народа. У простых французов бурлила кровь при упоминании тогдашней власти. Чаша терпения переполнялась из-за опьяневшей от власти Марии-Антуанетты, из-за ее выходок и неуместных высказываний. В то время и во Франции начался продовольственный кризис, страдающий от голода народ пришел во дворец Людовика XVI, чтобы попросить хлеб. Тогда из балкона королева Мария "ляпнула" упомянутую историческую фразу! "Историческая фраза" Антуанетты-Адаханчика вновь была озвучена через некоторое время.

8 апреля 2008 года в интервью местным СМИ обвинил в мучном кризисе мигрантов, которые уезжают в Казахстан и Россию в поисках лучшей жизни. По его словам, по вине этих людей не возделываются сотни тысяч гектаров земли. Кроме того, уехавшая молодежь предпочитает быть независимой от родителей. Намекнул, что они не выходят из дискотек и клубов. Вот так думал "голосистый петух". Не хватало только соответствующих декораций - балкона парижского дворца Людовика! Он не отважился рассказать о проблемах фермеров, об отсутствии правительственной поддержки, о том, что государство не помогает им продать пшеницу.

В 2009 году вновь появилась подобная проблема. В 2008 году правительство Бакиева прислушалось к мольбам фермеров, обещало выкупить 200 тысяч тонн пшеницы по 20 сомов. Проследить за этим должна была "Агропродкорпорация". Обрадовавшиеся фермеры взяли деньги в кредит, в долг, посадили пшеницу, собрали достаточно (1 млн 200 тысяч тонн) урожая. К сожалению, руководствующаяся философией "купи-продай", всегда думающая о своем "куске пирога" "Агропродкорпорация" Максима заявила: "Выкупим 20 тысяч тонн по 10 (!) сомов". Зато они выкупили 400 тысяч тонн казахской пшеницы. Тогда фермеры и плакали, и проклинали Бакиевых, некоторым из них удалось немного подзаработать, остальным пришлось кое-как расплачиваться с долгами. Сейчас сын муллы Кимсанбая выступает так, будто днем и ночью думает об улучшении жизни народа. Так почему в свое время он не отважился сказать о том, что фермеры прогорели? Потому что его взор был окутан пеленой подхалимства...

Еще одна ложь связана с тем, что он отрицает то, что участвовал на тое Тынычбека и Рысбека Акматбаевых в Чолпон-Ате. На том тое 2005 года бывал и я. Адахан по привычке никому не уступал сцену, передал привет Рысбеку Акматбаеву от КурСалиевича, выразил благодарность за его службу в "сплочении севера и юга".

Семетей Талас уулу, независимый журналист

P. S. Это выходки Мадумарова до 2010 года, которые касаются режима Курманбека Бакиева. О том, что было после можно долго говорить. Придет время, и об этом поговорим...

Автор: Семетей Талас уулу
Источник: газета "Азия news" №40 от 01.10.15 / стр. 10