×
 

05.10.2015 // 16:25
Обратите внимание на дату публикации.

Завод «Сетунь» попал в беду, будет парализован?

Обращение к президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву

Уважаемый президент! Хорошо известный Вам инструментально-конструкторский завод «Сетунь» в феврале 2015 года подвергся захвату «обманщиков, мошенников» (другие слова не подходят) из ОАО «Халык банка». Вследствие этого 200 рабочих завода остались без работы. До сегодняшнего дня завод производил для малых заводов различные модели, формы, запчасти. Наш завод по изготовлению технологически очень сложных и дефицитных запчастей стоит в ряду единичных редких производств среди государств-партнеров. По инициативе руководства завода в будущем планировался выпуск ракеты для защиты безопасности Кыргызстана.

Хотя сейчас рабочие на производстве еще не теряют надежду на будущее, но потеряли заработок, выживают в притесняемом опасном положении. Растаскивается и грабится вплоть до оборудования завода, рабочие вынуждены обороняться. Как выяснилось, площадь, на которой располагается завод, была заложена в банк. А более 700 единиц оборудования принадлежат только рабочим. Если банк вынесет оборудование на улицу, то знайте тогда, что Кыргызстан лишится еще одного завода, в будущем с мощной стратегией. Разве может быть такая равнодушная государственная политика?

Уважаемый президент, мы поддержали, и будем поддерживать Ваши шаги по развитию Кыргызстана в программе возглавляемой Вами партии СДПК, мы верим Вам. Но если мы не спасем завод «Сетунь», который может служить и следующим поколениям, если не подумаем о судьбе работающих там 200 человек, тогда зачем нам говорить заоблачные слова? Вера в Вас сильна. Мы верим, что Вы подумаете о будущем и не отвернетесь от нас.

200 рабочих завода «Сетунь»

Борзий Виталий, Мамашарипова Умут, Ластовец Сергей и другие.

От редакции: у нас хранится это официальное письмо с подписями 200 рабочих. Мы думаем начать журналистское расследование по данному заводу. У нас только одно пожелание, чтобы власть не ставила нам подножки, а оказала поддержку.

Источник: газета «Баягы асаба» №16 от 01.10.2015/стр. 4