
"Азаттык" далек от нейтральности, действует в интересах одной партии
Никто не может отрицать, что работающее при финансовой поддержке США радио "Азаттык" внесло колоссальный вклад в кыргызскую демократию. Это радио освещало информацию открыто, точно, беспристрастно, но в последнее время оно движется в неправильном направлении. Особенно радио позволяет себе односторонность с тех пор, как Бишкекское бюро возглавил Султан Каназаров, поработавший на должности пресс-секретаря экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, начало служить одной партии. Об этом говорим не только мы, но и общественность.
Кроме того, работающие на радио некоторые журналисты служат определенным партиям. К примеру, журналист Айданбек Акматов хорошо относится к партиям "Ата Мекен" и к лидеру партии "Азаттык" Исмаилу Исакову. Он сейчас занимается очернением их оппонентов. Именной Айданбек мырза скептически относится к энергетическим проектам в стране, подготовил передачу, ставящую под сомнение кыргызско-русские отношения. Но журналисты вроде Акматова должны перестать выполнять приказы каких-либо сил в выполнении своей работы.
Честно говоря, в последние годы в Кыргызстане реализуются крупные энергетические проекты. Протянув линию электропередач "Датка-Кемин", Кыргызстан добился энергетической независимости, этот проект сэкономит миллионы долларов. Кроме того, планируется построить предприятия на угольном разрезе Кара-Кече, идет работа по реконструкции Бишкекской ТЭЦ. Короче говоря, реализуются проекты в энергетической отрасли на века. Хотелось бы, чтобы люди вроде Айданбека Акматова замечали подобные вещи, а директору Бишкекского бюро следовало бы не портить репутацию известного радио. Если он хочет служить Бабанову, то пускай поработает в штабе "Республики - Ата Журт". Надеемся, в ближайшие дни пражское руководство вынесет соответствующее решение. Потому что они тоже все заметили...