×
 

05.10.2015 // 09:55
Обратите внимание на дату публикации.

«Власть совсем не слышит наши жалобы»

Примерно 150 жителей южной столицы Кыргызстана уже давно обивают пороги Ошской городской мэрии, не могут попасть к первому руководителю города. Наш корреспондент специально встретился с ними, выслушал жалобы и печали.

Шавкатбек Каримов: «Мы остались на улице»

- У меня четверо детей. Я был очень тяжело ранен в июньских столкновениях 2010 года. Вот заключение врачей! Я совсем непригоден к работе. И супруга моя сидит без работы дома. У нас до сих пор нет жилья. Не дают и земельного участка для строительства дома. В суровые зимние холода мы останемся вот так на улице, так как мы жили в чужой съемной квартире. Поскольку мы своевременно не оплатили аренду, нас выгнали на улицу.

Наргизахан Арзиева: «Мы просили покровительства у власти, а она разводит руками»

- В июньской трагедии 2010 года одиннадцать неизвестных людей на наших глазах сожгли дом. Мы были рады, что остались живы с 6 детьми, 8 внуками. Правительство всего-то выплатило пособие в 50 тысяч сомов и избавилось от нас. Мы подсчитали нанесенный ущерб и финансовая полиция подтвердила наш ущерб в 5 млн 11 тысяч сомов. Мы просили покровительства у власти, она разводит руками. А в распределении жилья в построенных домах для пострадавших в трагедии очень усилилась коррупция. Вы вникните, многие совершенно не пострадавшие люди из-под полы получили жилье.

Талантбек Аттокуров: «Я едва успел спастись бегством»

- 11 июня 2010 года примерно в 8-9 часов в село Фуркат на въезде в город Ош, где мы жили, на конях и пешком прибыли 2-3 тысячи людей. Мы им сначала сказали «ай, не надо», они совсем не прислушались. Наконец, мы еле-еле успели спастись бегством в разные стороны. Вслед нам беспрерывно стреляли по-настоящему. Некоторые из нас получили огнестрельные ранения и падали, те догоняли и на месте избивали до полусмерти. Я бедолага тоже попал им в руки. Оказывается, мне повезло, кое-как вырвался, убежал и спасся. Не осталось места, куда бы мы ни обращались с жалобами. Сначала принял тогдашний мэр города Оша Мелис Мырзакматов, он внимательно выслушал наши жалобы, но, к сожалению, выделение жилья не зависело от его воли. А  международные организации распределение жилья превратили в настоящий бизнес. Поэтому мы, оказавшись в совершенно отчаянном положении, на данном этапе вот так направляем Обращение в Организацию Объединенных Наций.

Кстати, как подтверждают обивавшие порог Ошской мэрии, больше зарегистрировано фактов вручения жилья не пострадавшим людям в построенных домах для пострадавших в ошских столкновениях, это проверяли различные органы по несколько раз. Но итоги до сих пор не обнародованы. Поэтому, когда недавно президент Алмазбек Атамбаев приехал с рабочей поездкой на ошскую землю, местные власти категорически не подпустили к нему для встречи ищущих правду с криками людей. А на их неоднократно направленные обращения в Белый дом до сих пор из Бишкека нет внятного ответа.

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Источник: газета «Баягы асаба» №16 от 01.10.2015/стр. 5