×
 

01.10.2015 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Кто виновен в проблеме мусора?

В Бишкеке остро стоит вопрос мусора. Но разве должны политики заниматься спекуляциями, связанными с этим вопросом? Возможно они мечтают проложить себе дорогу на должность "народного мэра", приложить руку к городской казне? (А в городской казне денег много). Но для рядовых горожан от этого ничего не изменится.

Предвыборная кампания шла своим чередом, но словесная перепалка мэра города Бишкека Кубанычбека Кулматова с партией "Республика - Ата Журт" приковала к себе мнение многих людей. Конечно, предмет спора очень важен, но огорчает, что дело дошло до перехода на личности. Для начала коротко расскажем о том, как все было.

Словесную перепалку начал Омурбек Бабанов. Выступая по телевидению, он заявил всему народу: "Мэр не справляется со своими обязанностями", - даже потребовал отставки Кулматова. Особый упор делал на том, что Кулматов не справляется с уборкой мусора в городе. Кулматов отреагировал на это. Конечно, есть проблема с мусором, которая лежит в разных уголках города, но разве правильно во всем винить мэра? Давайте подумаем об этом. Отвечая на вопросы журналистов во время открытия новой дороги, Кулматов сказал, что несправедливо сваливать всю вину на мэра. Интересно то, что вина в сборе мусора лежит на "коалиции". Руководитель убирающего мусор предприятия "Тазалык" является членом партии "Ата Мекен", а отвечающая за уборку мусора вице-мэр является кандидатом от партии Омурбека Бабанова. Точнее, отвечающая за чистоту города вице-мэр до выборов занимала упомянутую должность, затем вошла в список кандидатов от партии "Республика - Ата Журт". Так на ком должна быть ответственность в этом деле? Как минимум должна быть коллективная ответственность, не должны все шишки падать на мэра. Кроме того, мэра удивляют такие обещания, вроде: "Обеспечу ипотекой в сомах по 10% годовых". Если это обещание действительно реализуемо, то почему Омурбек Бабанов не занимается этим через банки, которые ему принадлежат? Партия "Республика - Ата Журт" тоже не осталась в стороне. Один из кандидатов (к слову, говорят он близкий родственник Бабанова) выступил с откровенно унизительным для мэра заявлением. Мало того "республиканцы" написали на Кулматова заявление в ЦИК за незаконное вмешательство в агитационный процесс.

В свою очередь Кубанычбек Кулматов прокомментировал предупреждение Центризбиркома, вынесенного в связи с предвыборной агитационной кампанией.

"По нескольким причинам я считаю необоснованным предупреждение, вынесенное Центризбиркомом. Очевидно, что это была реакция на слова лидера партии "Республика - Ата Журт", которые ставили под сомнение мою репутацию. Словесную пикировку начал не я. Я ответил только на вопрос журналиста. Почему лидер политической партии должен вмешивать избирателей в агитационный процесс, говорить о проблемах города, чтобы рекламировать себя? Почему он должен переходить на личности и ставить под сомнение мою репутацию? Разве я не должен реагировать на критику, которая звучит в мой адрес?

Если есть критика и журналист задает прямой вопрос, должен быть ответ, и я дал его. На конкретных примерах я раскрыл заказной характер грязной пиар-кампании против мэрии со стороны СМИ, подконтрольных (НТС и т.д.) лидерам данной партии. Рассказал также о том, что лидер той самой партии прекрасно осведомлен о глубине проблемы. Ведь самым главным после мэра чиновником, отвечающим за организацию уборки мусора в Бишкеке, и непосредственным руководителем коммунального хозяйства столицы была представитель "Республики — Ата-Журт" вице-мэр Алтынай Омурбекова, которая старалась помочь мэру, но, не доведя дело до конца, ушла на выборы по спискам этой партии. В мэрии масса нерешенных проблем, над которыми она работает. И за их решение я буду нести персональную ответственность перед горожанами и президентом страны. Возможно, политические партии могут себе позволить популизм и оторванность от реальности, но именно нам потом приходится отвечать непосредственно перед людьми", - сказал мэр Бишкека Кулматов.

Значит, противоречия между мэрией и "республиканцами" возникли не из-за личных разногласий, все гораздо запутаннее. "Не буду слушать жалобы и критику со стороны политиков, жду от них конструктивных предложений", - сказал мэр. Говорят: "У критика один сапог кособокий", как оказалось, мусор не убирали из-за невнятной работы представительницы партии, лидер которой критикует мэра.

Автор: Адилет Алайлыков
Источник: газета "Азия news" №40 от 01.10.15 / стр. 7

Комментарии: