×
 

22.09.2015 // 09:55
Обратите внимание на дату публикации.

Куда катится мир?

Посмотришь интернет, TV, радио, газеты – поражаешься. Затопившие Европу как сель сирийские беженцы, кровавая война в мусульманских странах, нападки Европы, США на Россию, бесовские игры выборов в Кыргызстане, появление жутких болезней, пугающие преступления, гей-парады, обливание друг друга помоями, негласная схватка религий, охватившее человека безразличие. Да еще все народы, каждый человек говорит о мире, спокойствии, счастливой жизни, здоровье, что ты с этим поделаешь?!

В детстве моя бабушка говорила: «Ушла вера, порядочность, испортились нравы». Я думаю «а что бы она сказала, увидев сегодняшнее время?». Затем вспоминаю сказанное Кубатом аке: «Эй, толстяк, был такой апостол Павел, он говорил: «Весь мир будет говорить о мире, но придет пагуба!». Бывало, он задавал вопрос: «Чувствуете ли вы муки вселенной?». Глядя на нас, остолбеневших, бил Конфуцием по голове. Справедливостью ломал нам голени. Несмотря на это, мы не слышали. «Поэтому твержу: «Не говори сплетни, думая, что не услышит, не воруй, думая, что не увидит». Лучшей Конституции чем эта, для человечества нет. Если выполните это, то спасете мир», - загадочно говорил он.

В африканских саваннах водится жук скарабей. Его работа – всего лишь собирать «кизяк» миллионов животных, собирать в шарик и тащить в свою нору. Потом ученые доказали, что природу, экосистему, согласованность Африки спасает именно этот жук. Оказывается, эти жуки, если на то пошло, меняют течение рек Африки. Сможем ли мы быть хотя бы как этот жук в то время, как наш земной шар превращается в один гигантский «кизяк»? Ты, я. он? Наверное, не сможем, да? Отку-уда, когда мы сплетничаем, думая «не слышит», воруем, думая «не видит»?

Автор: Эрнис АСЕК уулу
Источник: газета «Баягы асаба» №13 от 22.09.2015/стр. 1