×
 

21.09.2015 // 18:17
Обратите внимание на дату публикации.

Пресс-секретарь А. Акаева Каныбек Иманалиев, который за 3-4 месяца "побывал в браке" с 3-4 партиями, чье уголовное дело внезапно "пропало" при К. Бакиеве

Многие издания пишут, что на этот раз партия "Ата Мекен" пополнила свои ряды политиками различных позиций, принципов. Там оказались как коррупционеры, так и борцы с коррупцией, националисты и интернационалы, люди под следствием. Короче говоря, разные политики. В том числе непостоянный политик №1 Кыргызстана - Каныбек Иманалиев. На этот раз мы побеседуем именно об этом интригане.

Политическая карьера Каныбека, сына аксакала Капаша, началась в те дни, когда он был пресс-секретарем Аскара Акаева. До этого он был рядовым корреспондентом в газете Мелиса Эшимканова "Асаба". Оказавшись на новой должности, он заслужил внимание своего экс-шефа Мелиса Эшимканова. Наверное народ еще не забыл, при Акаеве только одна газета, "Асаба" Эшимканова не давала покоя власти. Именно в этом издании публиковались новости о том, что происходит в окружении президента. Тогдашняя власть долго не могла понять, в чем "секрет". Когда поняла, было поздно. Как оказалось, Каныбек мырза весь день был рядом с Акаевым, своими глазами видел, как он относится к тем или иным людям, сколько раз с кем-либо выпивает. А ночью он шел к Мелису Эшимканову, рассказывал все, как было. Акаев узнал об этом и решил держаться подальше от "болтливого" пресс-секретаря, назначив его директором акционерного общества "Учкун". Есть еще одна причина, по которой его из Белого дома сослали в концерн "Учкун". Он был главным "режиссером" интриг и внутренних противоречий в Белом доме. Новая должность пришлась ему по душе, за пять лет он путем нарушения закона приватизировал несколько государственных объектов. К примеру, он приватизировал за 20-30 тысяч долларов типографию "Эркин-Тоо", которая сейчас стоит миллионы. А сотни акционеров остались ни с чем, потеряв свои доли. Основной актив упомянутой типографии - земельный участок в 2 гектара, располагающийся в столице. Будет не лишним сказать, что этот земельный участок был куплен по заниженной цене. Интереснее всего то, что эти 2 гектара земли позднее были проданы одному известному депутату за несколько миллионов долларов. Значит, Каныбек Капашович перепродал государственное имущество?

Нужно отметить еще одно интересное обстоятельство. Когда Каныбек Иманалиев возглавлял АР "Учкун", земельный участок этого здания отошел в собственность китайцам. Сейчас там ведутся большие строительные работы. Пока Иманалиев "успешно" занимался своими делами, 24 марта 2005 года власть А. Акаева была свергнута. Начали постепенно всплывать его дурные дела. Точнее 26 февраля 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной приватизации издания "Эркин Тоо". Дело было вот в чем: родственники Каныбека мырзы уже завершили процесс приватизации, пока еще Жогорку Кенеш не принял программу приватизации 40% "Эркин Тоо". Кроме того, до общественности не дошла информация об аукционе. Соответствующую информацию следовало бы опубликовать в государственных газетах. Но по его распоряжению информация была опубликована только в определенном количестве газет, а в основном тираже газет соответствующая информация была заменена чем-то другим. В свое время следствие установило, что Каныбек Иманалиев давал такие указания государственным газетам. Разве нельзя это назвать "великолепной аферой"?

Хитрый Каныбек мырза хорошо оценил ситуацию, потому что перед ним вырисовывалась железная решетка, присоединился к тогда еще сильной оппозиции, а на следующий день он ушел к Бакиевым. Многие видели, как он стучался в двери Бакиевых и просил должность. Ему удалось выпросить должность проректора КРСУ. Можно долго рассказывать о его коррупционной деятельности на новом месте. Превратившийся в подручного Бакиевых Иманалиев избавился от уголовных дел, возбужденных в отношении него. До сих пор непонятно, что случилось с уголовным делом.

Каныбек Капашович до сих пор занимается подстрекательством и интригами. К примеру, в 2010 году он пришел в парламент с партией "Ар-Намыс" и моментально начал плести интриги в парламенте. Сформировал группу из 10 депутатов, сбежал в коалицию, постарался снять с лидерства Кулова. Когда ему не удалось добиться своего, в сентябре того же года 15 депутатов партии избрали на должность лидера Камилу Талиеву. Невозможно понять, почему Каныбек мырза так суетился. Ведь именно Кулов поспособствовал его приходу в парламент. А с приближением новых выборов Каныбек мырза сначала сбежал в партию "Замандаш", а недавно прибежал в новую партию "Кыргызстан". Ушел не один, прихватил с собой некоторых авторитетных членов "Замандаша", ослабил позиции некогда сильной партии. Затем устроил интриги внутри "Кыргызстана" и вступил в ряды партии "Ата Мекена". Его последние решения доказывают его непостоянность в политике. Какого уважения пытается добиться Текебаев с такими кандидатами?

Источник: газета "Айбат" №146 от 18.09.15 / стр. 5

Комментарии: