
Облегчен порядок пребывания наших мигрантов в России
В Бишкеке состоялось десятое заседание совместной кыргызско-российской рабочей группы, где рассматривалась практическая сторона вопроса реализации договоренностей между президентом КР А. Ш. Атамбаевым и директором российской миграционной службы К. О. Ромодановским. 19 июня 2015 года они встретились в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы, касающиеся облегчения миграционного режима для кыргызских граждан в России, затронув тему граждан, нарушивших правила въезда в Россию.
По данным российской стороны, 49 тысяч кыргызских граждан на три года лишились права въезда в Россию. Прошло 1,5 года с тех пор, как упомянутым гражданам запретили въезд. Но 16 тысяч из них получили право въезда в Россию. А через полтора года будут сняты ограничения на въезд с оставшихся граждан.
Кроме того, в России насчитывается 54 тысячи наших граждан, которые въехали туда "на свой страх и риск", нарушив миграционное законодательство. Как предупреждалось ранее, их не ждут какие-либо административные санкции, они могут выехать и повторно въехать в Россию до 1 ноября 2015 года. В июле российская сторона сообщала, что в зоне риска находятся 180 тысяч граждан. Но этот показатель был снижен на 120 тысяч человек. В соответствии с правилами ЕАЭС, российская ФМС требует у кыргызских граждан составить трудовые соглашения с российскими работодателями.
На заседании кыргызско-российской рабочей группы были рассмотрены и другие проблемы миграции. Речь идет о миграционных проектах, положении миграции в двух странах, трудоустройстве граждан.