×
 

18.09.2015 // 18:46
Обратите внимание на дату публикации.

Нужна ли биометрическая регистрация?

В этом году вводится новшество в выборы, которые пройдут этой осенью - биометрическая регистрация. Общественность придерживается различного мнения по этому поводу. Некоторые говорят, что Кыргызстан еще не готов к биометрике, большинство считают, что биометрия позволит провести честные выборы. С учетом этого мы обратились к некоторым представителям общественности с вопросом: "Способствует ли биометрика проведению прозрачных выборов?"

 

Айнуру Алтыбаева, депутат:

"В биометрике не будет лишних голосов, так как работает принцип: "Один человек - один голос""

- Биометрика нужна в различных отраслях нашей жизни. В развитых странах биометрика позволяет совершать гражданские операции, не выходя из дома. К примеру, продавать машины, документировать квартиры, оплачивать счета. Кроме того, биометрику используют на выборах. В биометрике не будет лишних голосов, так как работает принцип: "Один человек - один голос".

 

Эрнис Балбаков, главный редактор газеты "Кыргыз Туусу":

"Биометрика нужна не только для честных выборов"

- Прошло много времени с тех пор, как весь мир использует биометрические паспорта. Конечно, честные выборы создают хорошие условия. В нашей истории открывается новая страница, население будет обеспечено биометрическими паспортами. Биометрика нужна не только для проведения честных выборов. Это позволит определить точную численность населения, будет нанесен серьезный удар по тем, кто набивал карманы за счет "мертвых душ".

 

Чолпон Осмонова, член политической партии "Замандаш":

"Есть надежда, что электронные технологии обеспечат честные выборы"

- Да, поспособствует. Потому что каждый будет голосовать самостоятельно, другой человек не может голосовать за тебя. Есть надежда, что электронные технологии обеспечат честные выборы.

 

Улан Эгизбаев, журналист:

"Кыргызстан не готов к биометрике"

- По-моему, Кыргызстан не готов к биометрике. Общие цели биометрики правильные. Потому что это способствует проведению прозрачных выборов, будет выявлено точное число избирателей. Но у нас допускаются многочисленные ошибки при сборе биометрических данных. Нет гарантий, касающихся безопасности данных. Они не защищены на уровне. В некоторых регионах были утеряны компьютеры, где хранились биометрические данные. Все это говорит о неподготовленности. Есть еще один риск - власть может использовать биометрические данные в корыстных целях.

 

Кыялбек Тойчиев, общественный деятель:

"Рано или поздно должны были проводиться выборы по биометрическим данным"

- Рано или поздно должны были проводиться выборы по биометрическим данным. Потому что мы все равно будем вынуждены использовать современные технологии. Если выборы с применением биометрических данных действительно пройдут на международном уровне, то в парламент могут попасть депутаты, которых действительно поддерживает народ. Потому что один человек не сможет проголосовать 5-10 раз, как раньше.

Источник: газета "Айбат" №146 от 18.09.15 / стр. 4

Комментарии: