×
 

16.09.2015 // 17:56
Обратите внимание на дату публикации.

Что вы думаете о предстоящих выборах?

Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук:

- Сейчас народ относится к выборам прохладно. В чем причина? Все дело в обещаниях, которые до сих пор не выполняли политики? Народ не верит ни одному политику, поэтому сложилась кризисная ситуация. Конечно, даже политики этого не хотят. Это неудивительно, подобное происходит в мировой политике. Народ будет отклонять все кандидатуры, когда его политический, социальный, экономический уровень поднимается на одну ступень выше. Потому что движущие общество вперед политики перестают быть примером для народа, начинают раздражать их. Мы сейчас оказались в таком положении. В любом случае, выборы пройдут. Но я думаю, что в следующие пять лет будут полные перемены, очищение.

 

Кубан Абдымен, политолог:

- Избиратели и кандидаты сейчас ведут себя так, как принято на Западе. Эти выборы имеют многие отличия. Упомянутые партии свободно ведут агитационную работу среди населения. Люди делают для народа все, что могут. В то же время мы должны учесть, что у этих выборов есть и недостатки - на выборы идут политики, у которых нет права участвовать в выборах. Это наблюдается почти во всех партиях. Я думаю, что из 14 партий в парламент пройдут 4 партии.

 

Кусейин Исаев, доктор философских наук:

- Сейчас политики встречаются с народом, занимаются агитационной деятельностью. По моему личному мнению, среди всех партий есть 1-2 достойных лидера, их названия не буду озвучивать. Потому что мы знаем, кто как поработал за годы независимости. Все бьющие себя в грудь партии не могут предложить партию, подходящую под условия жизни кыргызов. Это огорчает. Хотя партии заявляют, что разработали государственную идеологию, они основаны на теоретической западной науке и не будут признаны народом. Есть партии, чьи планы и лозунги связаны с сельским хозяйством. Этим партиям можно довериться. Под экономикой нужно понимать не только инвестиции, экономика сдвинулась бы с места, если бы пришли лидеры, разбирающиеся в аграрной политике. Неспроста экономисты называют инвестиции бездонным ведром.

 

Бакыт Бакетаев, юрист:

- Отношение народа к выборам хорошее. Очевидно, что среди народа проводится агитационная работа на высшем уровне. Я бы призвал людей не поддаваться трайбализму и землячеству, проголосовать за политиков и партии, которые выполнят требования народа. Мы в этом сильно нуждаемся! Потому что партий много, но их программы и цели отличаются. Хорошенько подумайте, проголосуйте за те партии, которые могут помочь народу, построить светлое будущее. Есть финансово обеспеченные партии, которые намерены все купить за деньги, но если мы будем позволять себя подкупить, не думая о будущем, то нынешний политический и социальный кризис никуда не денется. По-моему, 4-5 партий пройдут в парламент. Это стало очевидно судя по их агитационной деятельности, отношений с народом.

 

Асейин Саралаев, общественный деятель:

- Со дня сотворения человеку казалось, что он сломлен, запутался, страдает. Но это поспешные выводы! Куда не посмотри, везде спешащие люди. Ездят на дорогах быстро, ходят быстро, принимают поспешные решения. Короче говоря, мы спешим. Из-за спешки сбивается наш ритм жизни. Через считанные дни наступит день выборов. Родные, давайте не будем спешить в тот день! Не нужно делать поспешные выводы, не следует радоваться скрыто переданными деньгами, прислушиваться к сладким речам обманщиков, не нужно идти в очарованном состоянии, чтобы отметить пункт в бюллетене... Этот день настанет. У нас есть время подумать.

Автор: Айбек Сейитбеков
Источник: газета "Мекен Инфо" №46 от 16.09.15 / стр. 4