×
 

11.09.2015 // 17:49
Обратите внимание на дату публикации.

"Ученик" Максима Бакиева Абдимуктар Маматов занял почетное место в "Ата Мекене" благодаря своему рейдерству?

Если человек знает, что ему придется заниматься политикой, то он должен оглядываться по сторонам в своей работе, стараться не запятнать себя, быть честным. Потому что завтра ему не будет стыдно выступить перед народом. Никто не сумел бы найти "грязь" в его прошлом. К сожалению, наше политическое пространство пополняется людьми, которым даже и не снилась политическая арена. Немало людей попали в парламент, хотя они не смотрели по сторонам, жадно обогащались. Стало известно, что ряды таких людей пополнил пришедший в парламент от партии "Ата Мекен" Абдимуктар Маматов. Наверное этому "молодцу" понравился депутатский мандат, он вновь идет от "Ата Мекена" на выборы 4 октября, оказавшись 15-ым в списке. Когда мы начали интересоваться прошлым нашего героя, всплыли его связи с экс-царевичем Максимом Бакиевым, его рейдерское прошлое!

Абдимуктар мырза в свое время злоупотребил служебным положением, самовольно присвоил доли акционеров в ОсОО "Мунайзат". Об этом общественности в середине июля сообщил житель Бишкека Таабалды Каратаев. Изложим историю с самого начала.

В первые годы независимости, в 1993 году Таабалды Каратаев, Рашид Бостонов, Турдухан Абилова (супруга А. Маматова), Алишер Базаркулов, Таалай Сартпаев основали ОсОО "Мунайзат" для обеспечения населения нефтепродуктами (ныне "Петрол Груп"). После основания, основная доля в ОсОО принадлежала Таабалды Каратаеву. Его доля составляла 28%, у Р. Бостонова и Т. Абиловой было по 27%, у Т. Сартбаева - 6%. Так как у Таабалды мырзы было больше акций, основная ответственность была на нем. Поэтому он приложил много усилий, чтобы поставить на ноги "Мунайзат". Его труды принесли свои плоды, из Российской Федерации были завезены 4700 тонн ГСМ. Это было большим достижением для тех времен. Потому что после того успеха дела у "Мунайзат" пошли в гору, бюджет вырос до нескольких сотен миллионов сомов. Спустя пять лет акционеры решили расширить компанию, в 1998 году провели повторную регистрацию предприятия, основав ЗАО "Мунайзат". В ходе повторной регистрации случились непредвиденные обстоятельства. К примеру, без каких-либо причин из списка учредителей были исключены Равшан Бостонов, Турдухан Абилова, Алишер Базаркулов, Таалай Сартбаев. Вместо них был занесен в список тогдашний руководитель Джалал-Абадского нефтяного предприятия, ныне депутат "Ата Мекена" Абдимуктар Маматов, получивший 64% акций. Интереснее всего то, что доля крупнейшего акционера Таабалды Каратаева снизилась с 28% до 20%. Доля Рашида Бостонова снизилась с 27% до 16%. Есть документы, подтверждающие эти цифры. Абдимуктар мырза не прекратил на этом рейдерский захват, у него разыгрался аппетит, продолжил нарушать закон. Нужен пример?

В 2009 году он подделал протокол и выпустил дополнительные акции компании. А в соответствии с уставом компании, для выпуска дополнительных акций требуется согласие 2/3 акционеров. Не желавший считаться с мнением других Маматов активно пытался полностью завладеть "Мунайзатом", при помощи надежных хозяев со стороны власти. Недовольные обратились в правоохранительные органы, потому что они не только лишились своей доли, но и столкнулись с тем, что компанией незаконно управляет человек со стороны. Но случилось как в выражении: "Пускай говорит сын богача, даже если он криворотый", соответствующие государственные органы закрыли глаза на незаконные действия Маматова, находящегося "на коне". Затем Абдимуктар мырза самовольно увеличил долю до 73,18%. Доля Р. Бостонова снизилась до 11,92%, а Т. Каратаева до 14,9%. Почему? Нет ответа. Маматов даже не удосужился их предупредить со словами: "Ваша доля снизилась". Он делал что хотел, стал полноправным хозяином компании. Стоит отметить, что устав был нарушен. Потому что для принятия такого решения нужно согласие 2/3 акционеров. Как оказалось плохо, когда отказывают "тормоза" у жадины.

Таким образом, Абдимуктар мырза провозгласил себя "ханом" компании, начал продавать имущество ЗАО своим близким родственникам по своей цене. Конкретно, он продал нефтебазу "Мунайзата" с 1 гектаром земли за 950 тысяч сомов. А реальная рыночная цена составляла 1 млн долларов. Посчитайте, насколько была снижена цена. Сумма не достигает и 1 млн сомов, не говоря об 1 млн долларов. Давайте уточним, кому он это продал. Основными покупателями Абдимуктара мырзы выступили супруга Т. Абилова со своим предприятием "ТОРУ" и сын Акылбек Маматов со своим ОсОО "Баткен Петрол". Брата жены А. Абилова он усадил в совет директоров. Несмотря на всю эту несправедливость, Таабалды Каратаев с 1993 по 2010 гг. работал на посту гендиректора ОсОО "Мунайзат". В то время активы компании оценивались в 640 млн сомов. Не выдержав несправедливости, в 2010 году Каратаев ушел с должности, два года был вынужден жить за границей. Но все интересное началось после его возвращения. Когда он вернулся, его доля в "Мунайзат" буквально "улетучилась". Вместе с ним Бостонов остался без доли. Оставивший на улице истинных основателей "Мунайзата" Абдимуктар мырза сейчас сидит в парламенте и бровью не повел. Он готовится пойти на выборы. Но где справедливость? Мы боремся с коррупцией, но разве борьба не касается Маматова? Или Текебаев держит под своим "крылом" тех, кто убегает от ответственности перед законом?

Автор: Акинай Айдарова
Источник: газета "Айбат" №145 от 11.09.15 / стр. 4

Комментарии: