×
 

16.08.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

Пришло время остановить максимбековых, обслуживающих команду Макса

17 августа  на коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда будет рассмотрен иск ОсОО «БиМоКом» по делу ЗАО «Альфа Телеком», не завершенный из-за Максимбековой. Хватит ли сил судьям вынести справедливое решение тогда, когда все возрастает недовольство населения действиями судей, повсюду усиливаются скандалы по поводу их неправедной работы?

Или когда решается жизненный вопрос каждого судьи,  они пойдут на все? Для нас победой будет то, что народное добро останется народу. Уже наступил день, когда обслуживающие команду Макса максимбековы должны остановить свою деятельность... 

- Руководитель государства Роза Отунбаева 13-14 августа провела беседу со многими из претендентов на должность судей Конституционной палаты и судей Верховного Суда, представленных Советом по выбору судей.  

Во время беседы Роза Отунбаева сказала: «Судьи Конституционной палаты и Верховного Суда принимают судьбоносные решения в жизни граждан и государства, выступают от имени государства, безусловно, претенденты должны быть высокообразованными, с богатым жизненным и профессиональным опытом. Закон и народ страны позволяют этим людям работать в судах высшей инстанции до 70-летнего возраста».

Вопреки ожиданиям, основная часть из претендентов, явившихся на беседу, не смогла ответить на очень простые вопросы по конституционному праву и по общественной политической жизни государства. Некоторые не знают обязанности Конституционной палаты, не имеют понятия об особенностях парламентского управления и о принятой в 2010 году Конституции. Более того, они даже не смогли перечислить законы по реформированию судебной системы, принятые в текущем году, и назвать поименно парламентские фракции Жогорку Кенеша.

 «Передо мной стоит ответственность выбора достойного кандидата. К сожалению, на собеседовании 13-14 августа выяснилось, что уровень некоторых претендентов совсем не  подходит к уровню судей Конституционной палаты и судей Верховного суда. Таких претендентов я должна буду вернуть на рассмотрение Совету по выбору судей. Если хоть один из них пройдет отбор Жогорку Кенеша, станет ясно, что уровень Совета по выборам судей и качество его работы не соответствуют требованиям проводимой реформы судебной системы», - подчеркнула в своем интервью «Первому Радио» руководитель государства. По мнению Президента, вызвавшие недовольства общественности и отклоненные руководителем государства претенденты не должны быть представлены на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Вчера на внеочередном заседании Жогорку Кенеша спикер Ахматбек Келдибеков высказал свое мнение: «Только в ваших руках решить поднимаемый народом по судебной реформе вопрос, пропустить кандидатуры недостойных судей или не пропустить. Надо голосованием решать. Совет по выбору судей тоже здесь был образован. Если есть недоверия, решите голосованием». За какие особые заслуги, вы думаете, прошли отбор Совета по выборам судей Мусабекова Чынара Абдыбакасовна, служащая в свое время бакиевской камчой, не тонущий в воде Абдугапаров Абибулла, судьи-вредители Камил Осмоналиев и Дилбара Максимбекова? И слепому видно, что за ними весомая поддержка знакомых, родственников и покровителей.    

Не говоря о других, остановимся на двух последних кандидатах. Потому что эти две фамилии встречаются среди вершителей судеб в нескончаемом деле по компании Мегаком. Об этом газета «Де-Факто» написала: «21 июня текущего года Верховный Суд провел экстренное заседание. Судьи Камил Осмоналиев и Дилбара Максимбекова вынесли решение в пользу Максима Бакиева, отдав ему в руки Мегаком. Это принесло вред государству в 10-15 млрд. сом. Применение в судебной системе люстрации в процессах, связанных с Мегаком, проведении судебной реформы, грубо нарушая законы, превращение некоторых служителей Фемиды в рабов денег не стало уроком и причиной отказа в прохождении ими отбора в Совете по выбору судей. И сегодня могут подтвердить свои показания свидетели того, что судья Максимбекова после вынесения приговора 21 июня по Мегакому, обедала с Марзией Исаевой, помощницей Елисеева, самого близкого друга Максима. О прохождении Максимбековой и Осмоналиева мы писали ранее. Известно, что оба эти служителя Фемиды выносят сомнительные решения, привыкли к денежным вознаграждениям за такие свои решения. Камил Осмоналиев пришел в Верховный Суд при помощи и благодаря Акмату Бакиеву.

Несмотря на это, правда еще существует. Лидер фракции ЖК «Республика» Канат Исаев и представитель СДПК Данияр Тербишалиев выступили с критическим мнением о работе Совета по выбору судей. Как они отметили, лидерами фракций проведена проверка, и, если подтвердится факт положительного голосования за Осмоналиева и Максимбекову, вынесших решение в пользу Бакиевых в деле Мегакома, членами, предложенными СДПК, они (члены, предложенные СДПК) будут отозваны от  участия  в составе Совета по выбору судей и заменены другими. «Совет по выбору судей не имел морального права пропустить кандидатуры Максимбековой и Осмоналиева», -  сказал Д.Исаев.

Роза Отунбаева ознакомилась со списком получивших «путевку» в судьи кандидатов и не скрывала недовольства работой Совета по выбору судей. Отметила свое негативное отношение к кандидатуре Чынары Мусабековой, прошедшей в Конституционную палату. Госпожа Президент сказала, что именно Чынара Мусабекова была инициатором закона о правах наследника Президента в случае его болезни или смерти, что усиливало авторитарный режим Бакиева. Ч.Мусабекова внесла проект этого закона в ЖК и пыталась его провести.

Действительно, в практике судов Кыргызстана до этого не было случая вынесения быстрого, за несколько часов, без участия представителей государственного интереса, решения по многомиллионному долларовому делу. Коллегия Верховного Суда под председательством Дилбар Максимбековой, видимо, забыла при вынесении решения, что судья первой инстанции по делу о Мегакоме был отстранен с работы за неправильно вынесенное решение. Иначе они не играли бы судьбой крупнейшего в Кыргызстане предприятия. Вызывает неприятие старание таких судей, как Максимбекова и Осмоналиев, не думающих об интересах нашего государства и  народа, стремящихся любым путем набить карманы, зацепиться за пожизненное место судьи. Если на земле существует правда и справедливость, такие, как эти двое, не должны находиться вблизи судебных органов.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №68 от 16.08.2011 / стр.7

 

Автор: А.Султанбеков

Комментарии: