×
 

15.08.2011 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

«Айкол Ала-Тоо»: Нужно национализировать угольное месторождение Кара-Кече

 

15 августа на пресс-конференции член руководства общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» Ормон Мусабеков, сказал, что они направили правительству обращение о необходимости национализировать угольное месторождение Кара-Кече.

По его словам, общественное объединение «Айкол Ала-Тоо» создало комиссию из 10 человек, и эта комиссия 10 августа организовала поездку в Кара-Кече и встретилась с местным населением.

«Исходя из недовольств местного населения и комитета по охране угольного месторождения Кара-Кече, мы поняли, что надо национализировать его», - сказал Мусабеков.

Он отметил, что 36% акций ЗАО «Шарбон» в Кара-Кече принадлежат фонду «Мээрим», 31% акций принадлежат родственникам Максима Бакиева, Кененбаевым. Остальное принадлежит главному директору «Шарбона» Кумару Исабаеву и председателю совета директоров Тилеку Сабырову. Проще говоря, от угольного комбината Кара-Кече государству нет никакой пользы. Он работает только в интересах частных лиц.

ЗАО «Шарбон» в прошлом году продавало уголь по стоимости 920 сом, в 2011 году - по 1145 сом. Этоим крайне недовольны местные жители, а также к нам поступили жалобы от водителей, перевозящих уголь. По их словам, при взвешивании угля загруженного в автомашины, их вес  достигает от 1.5 до 3 тонн. Поэтому мы решили изучить эту проблему и направили обращение правительству, чтобы создать мостик с народом при национализации этого объекта. Этот вопрос сейчас на рассмотрении в правительстве», - говорит Мусабеков.

Источник: Баракелде

Комментарии: