×
 

24.08.2015 // 09:48
Обратите внимание на дату публикации.

Критикующий премьер, оправдывающийся мэр

У бишкекчан были большие надежды на нового мэра. «Мы должны выполнить все работы для повышения статуса города, нельзя не менять отношения чиновников и сотрудников мэрии к столице. Ну а мэрия Бишкека запаздывает с проведением реформ. Обстоятельства начали меняться только благодаря некоторым действиям президента и правительства». Вот таким мнением ткнул в глаза премьер-министр Темир Сариев на прошедшей  встрече с городским активом.

- «Статус города показывают три самых основных обстоятельства. Это: положение дорог, общественные автомашины и чистота. Горожане могут дать оценку работе мэра вот по этим трем обстоятельствам. В прошлом году отремонтировано всего лишь 4-5 км дорог. У некоторых дорог качество неважное. В ходе работы был забыт ремонт дорог, улучшение ирригационных структур, по ним не были составлены нормальные проекты. Вот из-за этого горожане раздражаются. По весне многие дороги разрушились», - высказал недовольство Темир Сариев.

До начала нового учебного года осталось время около недели. Но городская власть до сего дня не закончила ремонтные работы на дорогах. Плохая работа руководства города Бишкека стала особенно видна по выпирающим дорожным проблемам.

Глава правительства Темир Сариев еще в мае месяце спрашивал у руководства города: «Сколько средств необходимо для ремонта ям на улицах?» А мэрия говорила, что требуется 29 млн сомов. В дополнение к ним из республиканского бюджета было выделено еще 187 млн сомов. Кроме того, на основе экономии из государственного бюджета изыскали еще 107 млн сомов. Пришел и долгожданный китайский грант. К сожалению, работы своевременно не закончены, надежды не оправдались.

Из этого можно увидеть неспособность городского руководства организовать работу. Раз достаточно выделено средств на ремонтные дорожные работы, то почему же нельзя заставить компанию-подрядчика работать не в одну, а в две или три смены? Об этом вопросе в груди горожан высказал также глава правительства Т. Сариев.

Это только одна сторона. Кто не знает о плачевном состоянии городского автотранспорта в Бишкеке? Ну а мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов оправдывался, говоря о составлении кредитного соглашения с Европейским банком развития и реконструкции, и что в 2016 году будут закуплены троллейбусы.

На вышеприведенный ответ Кулматова Темир Сариев сказал: «Какую работу выполните до следующего года? Город так и будет стоять в пробках? Поставками троллейбусов не решатся все проблемы».

К. Кулматов добавил о планах увеличения транспорта путем закупок на улицы города троллейбусов и муниципальных автобусов, переводе автомашин на газ.

Глава правительства сказал о необходимости прекращения закупок старых машин, он напомнил: «Если мы не освободим улицы от бусиков, то внутри города автобусное сообщение станет убыточным».

«Не будем даже говорить о новостройках, внутренних улицах. Лежащий на центральных улицах мусор превратился в привычное дело. Ну, обеспечьте город чистотой хотя бы перед празднованием Дня независимости нашего государства», - получил такое задание мэр города.

Проблемы на этом не закончились. До начала нового учебного года городская мэрия должна была обновить на улицах отмеченные «зебры». На это предусматривались специальные деньги. Много регистрируется случаев ДТП с наездами автомашин на учеников.

Критическую статью о деятельности мэра Бишкека сможете прочитать в следующих номерах газеты.

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Источник: газета «Кыргыз туусу» №67 от 21.08.2015/стр. 1-2

Комментарии: