×
 

21.08.2015 // 18:41
Обратите внимание на дату публикации.

Разве можно считать патриотизмом песнопения по чьему-либо заказу?

Одна из независимых газет в свежем номере опубликовала статью: "Настоящий акын демократ или почему Сагынбек Момбеков не ценится?" Судя по тому что пишут в статье, Сагынбек Момбеков превратился в Токтогула 21-го века. Вот это сравнение! Кто такой Токтогул Сатылганов и кто Сагынбек Момбеков? Кто из них выше по сути своих песен, по уровню воспитания и философии? Давайте приведем простой пример.

Токтогул Сатылганов был акыном, который импровизировал на ходу, придумывал не только слова, но и музыку. Его нравоучительные песни не утратили актуальность по сей день. А музыка, которая зародилась в его сердце, не стареет веками. Этот великий импровизатор воспитал таких личностей, как Коргол и Бекназар.

А как на счет Сагынбека Момбекова? Конечно, мы не хотим оценивать его талант. Просто сравниваем. Куда бы ни пошел Момбеков, он не перестает повторять свою песню "Сат-сат" [Продавай, продавай]. Конечно, это произведение было актуально в свое время. Но и другие песни он поет под тот же мотив. Обладает ли одним из упомянутых талантов Токтогула Сатылганова? К сожалению нет. Во-вторых, в той же статье пишут: "Находившиеся в оппозиции, но мечтавшие о власти К. Бакиев, Р. Отунбаева, А. Атамбаев, все они пользовались им. Они обещали, что дадут ему звание заслуженного артиста, оказавшись во власти". Здесь же возникает вопрос: "Как называть человека, который подбегал и пел там, где ему давали такие обещания?" Не подхалимом ли? Сагынбек мырза в свое время пел против Бакиева, но позднее он пел и для кадров Бакиева. Хотя он один из многих, но заслуживает звания заслуженного артиста. Но разве это улучшит репутацию Сагынбека Момбекова? Талант нужно развивать. Нельзя называть себя заслуженным человеком, напевая 2-3 песни в течение двадцати лет...

Источник: газета "Айбат" №142 от 21.08.15 / стр. 1