×
 

11.08.2015 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за чего возник конфликт в Полтавке?

В центре внимания большинства остается скандальное событие в селе Полтавка Чуйской области, где камнями побили дома. В социальных сетях написали, что дома, подвергшиеся нападению, принадлежат людям, переехавшим в более позднее время из южных регионов. Представитель потерпевших, 74-летний Кайыпкул Жунусов говорит, что побили камнями дома людей, переехавших из Ошской и Джалал-Абадской областей.  Один из пострадавших Кайыпкул Жунусов подтвердил информационному агентству Sputnik, что его дом одним из первых подвергся нападению. Обозленные ребята ночью часов в 11:30 бросали камни в дома жителей села, переселившихся из  южного региона. Они разбили камнями оконные стекла в 12 домах, привели в негодное состояние 12 автомашин. В принципе конфликт не межнациональный, говорят, он возник из-за простых бытовых причин. Сейчас в этом селе проживает примерно 120-150 семей, переселившихся из разных регионов Кыргызстана.

Никто точно не знает, по какой причине 18-20-летние ребята пошли на такое неожиданное дело. Но мнению пострадавших, кто-то может их подстрекать и толкать на это.  Говорят, количество парней, бросавших камни и поднявших шумный скандал в селе, достигает 80 человек. Неожиданно забросавших камнями и отнявших покой у мирного населения ребят – виновников скандального происшествия спустя недолгое время задержали сотрудники милиции. На них возбуждено уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса «хулиганство».

По данному происшествию в социальных сетях идет горячее обсуждение. В народе даже вышла  неточная информация, что во главе учинивших такую провокацию стоит кто-то во власти, имеющий свои интересы. Возникает мысль:  Какую выгоду приобретают провокаторы, нарушающие покой большого села с проживанием населения разной национальности?  Живущее в одном селе население говорит, что не понимает это скандальное событие.  Вследствие этого сельчане согласовали между собой: не поддаваться конфликту, не превращать в какую-то политическую игру, правильней поразмыслить и придти к определенному решению, от осуждения обманутых ребят толку не будет, наоборот, это еще больше обострит отношения между сельчанами, и приняли решение о взаимном разрешении вопроса. Это обсуждалось на суде аксакалов, приняли полное участие потерпевшая сторона, близкие ребят, бросавших камни, представители сельской власти,  сотрудники районной милиции. Наконец,  пришли к заключению: выплатить расходы за разрушенное и приведенное в негодность имущество, призвать ребят к порядку и довести дело до конца. У обеих сторон и цель, и мысль лишь одна – сохранить мир в народе, не допустить повторения таких событий.  Некоторые расценивают это взаимопонимание сельчан как крах намерений провокаторов.

Теперь с Министерством внутренних дел объединилось местное население, сообщается о  начале проведения разъяснительных работ. Вместе с тем начали восполнять нанесенные убытки. Неизвестно, что это было: одна из бесовских игр перед выборами, или у кого-то проснулись интересы, но желание превратить в большое событие не осуществилось.

Источник: газета «Кербен» №7 от 11.08.2015/стр. 6

Комментарии: