×
 

07.08.2015 // 17:54
Обратите внимание на дату публикации.

Жители новостройки "Ак Ордо" на протяжении полутора месяцев живут без питьевой воды

Как сообщили 6 августа в пресс-службе Аппарата омбудсмена, обратились жители новостройки Ак-Ордо с жалобой на то, что около 6 тыс. местных жителей более полутора месяца живут без питьевой воды.

"По их словам, уже в течение трех лет с наступлением лета жители данной новостройки сталкиваются с проблемой отсутствия питьевой воды, потому что в этот период постоянно здесь перестают подавать воду. Из-за жары и отсутствия воды дети начали часто болеть. По данному вопросу они не раз обращалась во все инстанции государственных органов но, к сожалению, по сей день не могут получить вразумительного ответа", - пояснили в аппарате.

Как отметили в Аппарате омбудсмена, выяснилось, что в юго-западной части столицы, в новостройках Ак-Ордо, Арча-Бешик, Ак-Орго летом возникает проблема с питьевой водой, поскольку жители часто используют ее и для поливных работ.

"В тех новостройках, к которым водопроводные трубы еще не проведены, жители вынуждены пользоваться услугами водовозов. В результате местные жители многих новостроек вынуждены платить за тонну питьевой воды 250 сомов", - отметили в пресс-службе.

Также отметили, что в новостройках, не имеющих статуса населенного пункта, в связи с невозможностью регистрации по месту жительства, местные жители испытывают серьезные проблемы с доступом к гарантированным государством социальным услугам, включая медицинское обслуживание, образование, безопасную питьевую воду и электроснабжению.

"Все социальные и экономические права жителей новостроек были включены в доклад омбудсмена за 2014 год и по ним направлены рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, а также всем соответствующим государственным органам. Поскольку 10 июня 2015 года депутаты парламента признали доклад омбудсмена за прошлый год неудовлетворительным, все вышеназванные насущные проблемы жителей многих новостроек остались открытыми", - пояснили в пресс-службе.

В настоящее время и.о. омбудсмена Гульнара Жамгырчиева вопросы жителей новостроек взяла под личный контроль и намерена включить в доклад омбудсмена за этот год и оказать содействие в решении указанных проблем новостроек.

Автор: Салават Адилова
Источник: Маалымат.КГ

Комментарии: