×
 

03.08.2015 // 17:02
Обратите внимание на дату публикации.

Почему О. Текебаев заинтересован в незаконной легализации незаконных земельных участков?

Бурно "кипящий в политическом казане" ата-мекеновец Омурбек Текебаев со времени обретения страной независимости, практически доказывал, что когда дело касается его самого, силы у него прибавляются. Начал готовиться к парламентским выборам еще в прошлом году, моментально превратившись в героя, болеющего за месторождение "Кумтор". Известно также, что Текебаев инициировал законопроект о легализации земельных участков с самовольно построенными домами, чтобы собрать достаточно голосов на парламентских гонках. Так как указанный законопроект был написан единственно в интересах Текебаева, он был отвергнут профильным комитетом в 1-м чтении. Что было бы, достигни Омурбек Чиркешович своей цели? Вышли бы сухими из воды те, кто в прошлом захватил, незаконно продал земельные участки, если называть вещи своими именами.

Небольшое лирическое отступление, чтобы читателю было понятнее, о чем идёт речь.

В свое время, нынешний город Бишкек, прежний город Фрунзе, назвался "зелёным городом". После развала Союза и обретения страной независимости, окраинные земли столицы стали массово захватываться. Апогей самозахватов земли пришелся на 2005 год, в результате возникло 47 новостроек. По официальной информации, в стране имеется 52 тысячи застроек без документов, из них свыше 6 тысяч приходятся на эти новостройки. Самозахват земли является грубым нарушением закона. Значит, самозахватчики должны ответить перед законом. В то же время должны понести ответственность мошенники, продавшие не оформленные документально земельные участки.

Законопроект, инициированный Омурбеком Текебаевым, направлен на то, чтобы погладить по головке и избавить от ответственности самозахватчиков и "азаматов", распродававших такие земли, узаконить построенные на таких участках дома. Это не поддается никакой логике. А простые граждане не понимают этого и радуются, потирая руки в надежде, что "Текебаев думает о нас и узаконит участки". Если бы законопроект был поддержан парламентом и подписан президентом, то партия "Ата Мекен" заявила бы народу: "Наша партия решила проблему народа, голосуйте за нас". В таком случае Омурбек Текебаев, стремительно теряющий свой политический вес после "мародер-гейта" попал бы в парламент по итогам выборных гонок.

Во-вторых, почему нельзя найти альтернативные пути решения проблемы? Например, выплатить государству определённую сумму за захваченный земельный участок или штраф. Если бы Текебаев предложил такой вариант, то мы поддержали бы Текебаева. В казну государства поступили бы миллионы сомов.

Не знаем, что можно сказать О. Текебаеву, который мало того, что выступает в защиту людей, нарушивших закон, так еще хочет лишить казну государства миллионов дополнительных средств? Не будет толку от слов. Если господина Текебаева заботили бы интересы страны, а не грядущие выборы, то он не предпринимал бы попыток узаконить беззаконие, не стал бы присоединяться к чьим-то прихвостням (по его собственному выражению)? Не правда ли?

Источник: газета "Айбат" №139 от 31.07.2015/ стр. 3

Комментарии: