×
 

28.07.2015 // 16:08
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекская мэрия ответила на критику по поводу непонимания кыргызского языка

Агентство "Каганат" со ссылкой на пресс-сотрудника мэрии сообщило, что на выездном заседании сотрудники Бишкекской мэрии не поняли смысла произносимых на кыргызском языке слов премьер-министра Темира Сариева.

В статье рассказывается, что когда корреспондент агентства обратился в информационный отдел мэрии, то получил ответ: "Мы не поняли слов премьер-министра".

Статья вызвала активную дискуссию на интернет-форумах. Отдельные пользователи выразили мнение, что следует уволить не только сотрудников мэрии, но и самого градоначальника.

На прошедшем в конце прошлой недели выездном заседании премьер-министр Темир Сариев подверг критике руководителей за нынешнее состояние Бишкека

Би-Би-Си обратилась к представителю пресс-службы мэрии Бишкека Нураю Марсу с вопросом: "Как ответит городская власть на критический материал местного информагентства?"

Нурай Марс: Мы заявляем, что опубликованная на сайте "Каганат" информация не соответствует действительности. Выездное заседание с участием Темира Сариева состоялось в субботу. От нашего отдела на мероприятии участвовал один сотрудник. Никто к нему не обращался и не звонил по телефону по данному вопросу. Никто не отвечал, что не понял слов премьер-министра. 

Би-Би-Си: Наверняка для многих госучреждений вопрос применения госязыка является злободневным. Можете вы сказать, что сотрудники муниципалитета, в том числе градоначальник Кубанычбек Кулматов, свободно разговаривают на кыргызском языке и широко его используют?

Нурай Марс: Согласно требованиям законодательства, все муниципальные сотрудники обязаны владеть государственным языком. При принятии на работу в штат мэрии обязательно проверяется знание госязыка. Мэр Кубанычбек Кулматов большинство заседаний, в особенности, выездные, проводит на кыргызском языке. Если вопросы задаются на госязыке, то отвечает на кыргызском, если задаются на официальном – отвечает на русском языке. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: