×
 

25.06.2015 // 16:46
Обратите внимание на дату публикации.

Полученная сарпашевским братом земля стала объектом спора

Жительница Аламудунского района Анара Кыдыралиева безуспешно пытается вернуть принадлежащие ОсОО "Жибек" 60 соток земли у старшего брата первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева

Разочаровавшаяся в правоохранительных органах Анара Кыдыралиева пока не обращалась только к президенту. Анара возглавляет коммунальное хозяйство "Жибек". По ее словам, прежний руководитель компании Урустам Жээнбеков незаконно продал старшему сарпашевскому брату Апазбеку принадлежащие ОсОО "Жибек" 60 соток земли с расположенным на данном участке двухэтажным зданием.

 - Жээнбеков будучи главой айыл окмоту незаконно продал 60 соток нашей территории, площадь которой составляет около гектара. Остальное имущество Жээнбеков незаконно приватизировал. Оказывается, он сделал себе копию печати компании. Судимся с прошлого года. 

Как добавила Кыдыралиева, Апазбек Сарпашев на протяжении 11 лет не уплачивал никаких налогов. Он купил участок за сумму менее 50 тысяч сомов, но деньги не поступили в кассу предприятия.

Прежний руководитель предприятия Урустам Жээнбеков опровергает обвинения Кыдыралиевой. По его словам, 60 соток земли были проданы законно.

- Участок был продан Сарпашеву с согласия сотрудников организации. Все законно. Здесь нет никакого касательства Тайырбека Сарпашева. Купил его старший брат. В свое время подписались все сотрудники.

Анара Кыдыралиева несколько раз обращалась по данному поводу в районную прокуратуру, но никакой реакции не последовало. По ее мнению, причиной игнорирования ее обращений является влияние Тайырбека Сарпашева.

- Кажется, этого человека прикрывает Сарпашев. Куда только не обращалась, но результатов никаких нет. Мало того что купил за мизер, так еще не платит налоги. Почему молчит Налоговая служба? По-моему Жээнбекова поддерживают Сарпашевы.

Пресс-секретарь вице-премьер-министра Мелис Эржигитов оценил как политическую игру всплывание в преддверии выборов факта 14-летней давности. Он придерживается мнения, что за кулисами земельного спора стоят оппоненты Сарпашева:

- Апазбек Сарпашев купил данный участок в 2001 году. Подписали сотрудники фирмы во главе с Анарой Кыдыралиевой. Это игра в преддверии выборов. Сейчас противники Сарпашева работают весьма активно. Они заинтересованы в обнародовании подобной информации в преддверии выборов.

До этого всплывали скандалы, связанные с фирмой "Градиент" первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашев. Была проведена повторная проверка тендеров, победителем которых была признана эта фирма. На территории участка, приобретенного в собственность сарпашевским братом, в настоящее время размещаются склады для хранения ГСМ. 

Автор: Уланбек Эгизбаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: