×
 

25.06.2015 // 14:50
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане падает престиж и значение отцовства?

По результатам проведенного в Таласской и Чуйской областях Кыргызстана опроса, 40% школьников не считают своих отцов образцами для подражания, 43% девочек не хотели бы видеть своего будущего мужа похожим на своего отца. Таковы неутешительные заключения проведенного Фондом народонаселения ООН опроса.

15-летняя Сезим выросла без отцовской любви. Она не припомнит, что, как другие отцы, он гладил по голове или покупал мороженое. Растущая в страхе перед отцом и вынужденная искать любви у чужих людей, девочка не желает, чтобы ее будущий избранник был тираном:

"В первый раз отец избил меня, когда я потеряла мобильный телефон. Повторно избил, когда ушла мать. Избивает, когда находится в состоянии опьянения, потому что не осознает, что делает. Бьет кулаками. Однажды так сильно ударил по голове, что я потеряла сознание. После этого я стала бояться отца".

В ходе опроса Фонда народонаселения ООН были проведены фокус-группы и интервью с такими, как Мээрим, школьниками из Чуйской и Талаской областей по их отношению к отцам. В результате опроса выявлено, что 40% школьников не считают своих отцов образцами для подражания, 43% девочек не хотели бы видеть своего будущего мужа похожим на своего отца.  

Такие показатели свидетельствуют о падении престижа и значимости статуса отцовства, говорит одна из авторов исследования Лариса Елизова:

"Сейчас очень изменились семейные взаимоотношения. Роль отцов в семьях скатилась на очень низкий уровень. Во-первых, отцы сравнительно с прошлым временем потеряли свой авторитет и влияние. Во-вторых, лишаясь отцовской власти, отдаляются от детей и не уделяют им достаточного внимания. Согласно результатам исследования, большинство отцов уделяет своим детям максимум 36 минут в день. Этого времени недостаточно на проявление отцовского внимания, заботы, на беседу".

Мужчины не отрицают, что отдельные отцы стали для своей семьи не защитниками, а ненавистными персонами. Отец двух детей Замир считает себя идеальным отцом, но отмечает большую редкость действительно заботливых, чадолюбивых мужчин в своей среде.

"Я помогаю супруге, уделяю детям достаточно внимания. Но отдельные отцы совершенно не думают и не заботятся о своих детях. Многие приходят с работы усталые, валятся на диван, сморят телевизор и затем укладываются спать. А весь день с нетерпением ждавший возвращения отца ребенок остается разочарованным", - сказал Замир.

Психологи по-разному трактуют отсутствие отцовского авторитета для детей.

"Только в некоторых семьях существует гармония, в большинстве мало любви. Отцы не выполняют свои обязанности. Сравнительно с отцами, более ответственны матери. Ребенок, который видит трудности матери, обязательно отчуждается от отца. Здесь и не нужно статистики, явственно видно, что женщины выполняют мужские дела. Второй фактор заключается в изменении ценностей детей вследствие влияния интернета и телевидения. Они прониклись другими нормами. Например, в сознании девочек укрепляется шаблон, что ее избранник должен быть умным, с красивыми мускулами, ростом выше 175 см. Если родители не отвечают таким стандартам, то, разумеется, ребенок отказывает видеть в них пример для подражания", - говорит молодой психолог Самат Алканов.

Семейные специалисты подчеркивают важность отцовского участия в семейном воспитании. По их мнению, только в таком случае установится природная гармония отношений, когда отец представляет скалу, мать – родник у его подножия,  ребенок – источник света между ними.  

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: