×
 

15.06.2015 // 13:10
Обратите внимание на дату публикации.

Сказано о непричастности Бакыта Абдыкапарова к «Тазалыку»

В Первомайском районном суде 4 июня текущего года прошло судебное заседание о сборе 50 тысяч долларов за закрытие уголовного дела на муниципальное предприятие «Тазалык». В качестве обвиняемых там были допрошены 7 человек: Нуртазин Жетибаев, Турсунбек Мамбеталиев, Кемел Иманов, Марат Кутанов, Канат Карымшаков, Омурбек Турусбеков, Бакыт Абдыкапаров.

На заседании данного процесса допрошено 3 человека. Первым допрошен бывший директор муниципального предприятия «Тазалык» Марат Кутанов. Он не скрыл, что обвиняемый вместе с ним Канат Карымшаков является его родственником. «С Канатом встретился в Кой-Таше. Я попросил его: «Мне нужна помощь, найди человека, который сможет помочь мне». Потом он меня познакомил с начальником отдела управления Генпрокуратуры Нуртазином Жетибаевым. Но на той встрече не говорили о деле. О своем положении как директоре предприятия «Тазалык» сказал ему поздней. Услышал от К. Карымшакова, что дело кончится 50 тысячами долларов, дал ему сначала 40 тысяч долларов, сказал, что 10 тысяч долларов отдам ему через два дня. Мы вместе с потерпевшими собрали кое-как 10 тысяч долларов, я отдал их К. Карымшакову. Итак, К. Карымшаков сказал, что дал 50 тысяч долларов Турусбекову, а тот отдаст Бакыту Абдыкапарову. Время проходило, дело не двигалось с места. Потом я позвонил К. Карымшакову, уточнил, передал он деньги или нет, сказал «устрой встречу с получившим человеком». Раз дело не двигается, стал требовать «верните назад мои деньги», наконец, получил.

На вопрос судьи: «Вы полностью получили деньги? Тогда у кого вы забрали деньги?». Тот ответил, что забрал 40 тысяч долларов у К. Карымшакова, а тот забрал у Жетибаева. Следом за этим: «Вы знакомы с Бакытом Абдыкапаровым? Вы встречались с ним? Был ли разговор о деньгах с Абдыкапаровым? И вообще, кто поднимал инициативу сбора денег?» - на эти вопросы допрашиваемый сказал, что с Абдыкапаровым не знаком, раньше и позже не видел, деньги тому передавались через Турусбекова, Жетибаева, и об этом слышал только от К. Карымшакова. Признался, что инициативу сбора денег поднял он сам.

После этого дал показания обвиняемый Канат Карымшаков. Он рассказал, что с Маратом Кутановым находится в близких родственных отношениях, Жетибаев – обучал как тренер, хорошо знаком с Турусбековым, с Б. Абдыкапаровым не знаком. «Марат байке как родственник обратился ко мне за помощью, сказал, что на «Тазалык» возбуждено уголовное дело, на это нужен хороший знакомый из Генпрокуратуры. Потом я познакомил байке с Жетибаевым. При разговоре о деньгах Жетибаев сказал: «Если у тебя много денег, тогда дай мне в долг?» Разговор был: «Если дело кончишь, будут деньги». На этом мы разошлись. Потом я передал 40 тысяч долларов Турусбекову, а тот передал Жетибаеву, Жетибаев сказал, что даст Абдыкапарову. Не знаю по правде, дошли или не дошли деньги до Абдыкапарова. Потому что возбужденное дело не сдвинулось с места. Байке тоже засомневался в этом отношении, каждый день спрашивал у меня, наконец, начал ругаться, говоря: «Если дело не кончится, принеси назад деньги!»

Байке же правильно говорит, правильно же просит вернуть деньги. Я сказал, что передал деньги Турусбекову. Устроил встречу с ним, он взял, сказал о передаче денег Жетибаеву, а Жетибаев сказал о передаче Абдыкапарову. Дело кончилось вот так. Вот так мы все просим». На эти слова весь народ в зале расхохотался. Когда спросили: «Твой байке Кутанов говорит, что взял только 40 тысяч долларов, ты же слышал. А где остальные 10 тысяч долларов?» Он: «Не знаю, я все отдавал. Мне Турусбеков говорил: «Уезжаю в паломничество», - и передал деньги перед его отъездом в паломничество . Я пошел к байке Кутанову и полностью отдал ему». На вопрос: «Ты когда забирал 50 тысяч долларов у Кутанова и снова пошел, отдал ему, рядом с тобой был свидетель?» Он ответил: «Да, и когда брал, и когда отдавал, рядом со мной был мой друг парень. Мы с ним оба удивлялись, щупали, трогали «оо-уу, я не видел столько денег», а потом отнесли и отдали. Об этом мой друг тоже давал показания. Где 10 тысяч долларов, я честно не знаю. Я все отдавал. Я у Турусбекова брал машину в кредит за 9 тысяч долларов, до сих пор еще не отдал». Вкратце,  рассказав, что деньги играли посредине, не дойдя до Абдыкапарова, он насмешил всех.

В конце выступил Турусбеков. На вопрос: «Карымшаков рассказал все правильно?» - он ответил: «Да правильно, в одно место внесу дополнение. Карымшаков говорит, что «когда брал и отдавал деньги, рядом со мной был друг парень». Но свидетель был не рядом с ним, а со мной. Карымшаков брал у меня в кредит машину, с тех пор мы знакомы. А с Абдыкапаровым и Жетибаевым я хорошо знаком. Я взял деньги у Карымшакова, отдал Жетибаеву, а при возврате денег я забрал у Абдыкапарова, понес и вернул». В этом месте возник спор. На вопрос: «По какой причине при даче денег отдал Жетибаеву, а при получении взял у Абдыкапарова? Если ты знаком с Абдыкапаровым, то почему не обратился к нему напрямую?» Он: «Я обращался прямо к Бакыту байке. Тогда Бакыт байке сильно спешил, мы не смогли переговорить. Он всего-то сказал: «Пойди к Жетибаеву и все расскажи, он поможет». На вопрос адвоката: «Тогда ты говорил о деньгах? И вообще, был ли разговор с Абдыкапаровым о 40 тысяч долларов?» - он снова дал ответ как выше. Три раза задавался этот вопрос, ответ все тот же. Вкратце, он упрямо избегал вопроса. В конце его адвокат остановил допрос: «Это провокация, давление». По сказанному адвокатом Турусбеков тоже отказался отвечать на вопросы. Он все время быстро смотрел на адвоката. На прошедшем процессе тоже адвокат велел Турусбекову отказаться от дачи показаний «мы не готовы». И в этот раз велел отказаться от ряда вопросов. Из-за этого думаешь «а правильны ли идущие слухи?» Так, до этого распространились слухи «АКС оказывает давление, старший брат Турусбекова привлекается к ответственности:  теперь, если не дашь соответствующие показания, то дело твоего брата утяжелится».

И прошедший процесс перед  дачей показаний Турусбекова остановился, и в этот раз допрос остановился из-за отказа давать полные ответы на многие вопросы, продолжение перенесено на 19 июня.

 

Автор: Назира СААЛИЕВА
Источник: газета «Мезгил ньюс» №10 от 11.06.2015/стр. 11

Комментарии: