×
 

08.06.2015 // 15:20
Обратите внимание на дату публикации.

«Вечерний Бишкек» с множеством скандалов и секретов

В последнее время конфликт в газете «Вечерний Бишкек» будто все больше попадает в жаркие споры. Говоря точней, главные редакторы изо всех сил стремятся сохранить газету. В то же время сказанное руководителями газеты, что имеет место вмешательство некоторых членов  власти, становится непонятным ряду людей. Некоторые пишут, зная-не зная, на чьей стороне правда, а другие выражают свои мысли. Начавшийся с суда скандал в газете вроде постепенно переходит в политическую борьбу. Как по ветру распространилась информация, что нынешний хозяин газеты Александр Ким нанял в Москве известного адвоката Василия Сайкина. Весь народ знает, что известный Василий Сайкин является адвокатом Максима Бакиева – сына экс-президента Курманбека Бакиева. Нам нельзя не сказать, что это не может быть простым совпадением. На поле информационной войны газета «Вечерний Бишкек» действительно является крупным информационным источником, выходящим большими тиражами. Ясно, что если доверенный человек Бакиевых придет во главу Кыргызстана, то для них расстелют красный ковер. Даже малому ребенку известно, что как воздух очень нужен приход партии, поддерживающей Бакиевых на предстоящих выборах. Явно, в обеспечении информацией во время выборов газета «Вечерний Бишкек» окажет громадную помощь. Неизвестно, какая точка будет поставлена в конце этого спора. Выяснилось, сказанное газетой «Вечерний Бишкек» обвинение о причастности телохранителя президента Эркина Мамбеталиева не соответствует действительности. Он тоже обратился в суд за то, что его без вины обвинили. Ну а до этого Первомайский районный суд вынес решение, чтоб выплатили Александру Рябушкину 388 млн сомов. Мы обратились к некоторым людям с вопросом «Как вы смотрите на это решение и скандальный конфликт?»

Дастан Сарыгулов, историк: «Не поморщусь, даже если закроется газета «Вечерний Бишкек»

- В принципе, хотя мне известно о разных высказываниях по поводу внутреннего-внешнего скандала газеты, но я далек от однобокого  утверждения о правильности кого-то. Ведь решение выношу не я, а суд, а какое решение вынес суд, это на совести суда. Как гражданин Кыргызстана я могу выражать критику решению суда, но надо верить в его тщательное рассмотрение. Следует отметить одну вещь, газета «Вечерний Бишкек» выходит с союзного времени, и если сказать критику ее деятельности как читателю, то я не смог увидеть ее заметной работы в радении за кыргызскую землю. Говоря иначе, я не читал ни одной статьи газеты, болеющей за кыргызскую нацию. Она только и занимается политикой, скандалом двух людей или подобными интригами. Я как кыргызский гражданин не поморщусь, даже если закроют указанную газету. В то же время эту вещь нельзя принимать как цензуру. Потому что, пользуясь свободой слова, несколько газет, журналов на кыргызском, русском языком пишут, что пожелают. Если бы было давление, то оно должно было быть на этих поливающих дерьмом газет. Ну а газета «Вечерний Бишкек» за свои прошлые и последующие ошибки пусть отвечает в рамках закона, и кому принадлежит, пусть тот человек и управляет.

Ондуруш Токтонасыров, правозащитник: «Где взял Александр Ким деньги, на которые собирается нанять Сайкина?»

- По поводу конфликта газеты каждый говорит разные мнения. Но по моему личному мнению, здесь видно, что играют невероятно огромные деньги. Во-вторых, на каком-то определенном уровне большая роль у влиятельных людей Кыргызстана. Потому что известно – из-за одной русскоязычной газеты продолжается столько скандалов, конфликтов. Но меня раздражает, что сегодняшний руководитель газеты Александр Ким собирается специально нанять в Москве адвоката Максима Бакиева по имени Василий Сайкин. Говоря по правде, наем Василия Сайкина стоит нелегких денег, а где взял денежные средства Александр Ким? Беря с этой стороны, если ветер дует из Минска, тогда другой разговор.

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК: «Кроме Сайкина полно других сильных адвокатов как Резник, Барщевский»

- Не соглашаться с вынесенным решением суда вправе обе стороны. Значит, если в ближайшее время дам оценку двухстороннему конфликту, сразу придумают и выступят, что сочувствую одной какой-то стороне или еще похожее что-то. Поэтому думаю, за кем правда перед законом, то решится в ту сторону. А то, что Александр Ким нанимает российского адвоката Максима Бакиева Василия Сайкина это станет предпосылкой низкого падения газеты. Потому что вполне вероятно, что и читатели газеты «Вечерний Бишкек» могут смотреть на этот выбор с отвращением. Если действительно хотели выбрать сильного адвоката, то полно таких адвокатов как Генри Резник, Михаил Барщевский. Говоря в целом, я далек от утверждения, что прав Рябушкин или Ким.

Чолпонбек Абыкеев, писатель: «Со времени прихода Александра Кима продолжаются шумные скандалы»

- Конфликт, связанный с газетой «Вечерний Бишкек», возник не вчера. Этот конфликт начался еще в те акаевские времена, был шумный конфликт и при Бакиеве. Поскольку издание относится к одному из крупных массовых средств в стране, то там крутятся большие деньги. Дело в том, что все знают, за счет продажи рекламы и других средств, поступающих из множества мест, издание чересчур укрупнилось. Не секрет, спор Рябушкина и Кима кроется в этих очень крупных больших суммах денег. Говоря упрощенно, не могут поделить крупные суммы в газете, вроде превращают в политику. Ощущается, что они сами дают толчки вмешательству политиков в спор газеты и поочередно придумывают новые игры. И вообще с приходом Александра Кима издание «Вечерний Бишкек» не избавляется от конфликтов. Не можем скрывать, что после временного перерыва конфликт потом снова возобновляется.

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
Источник: газета «De факто» №20 от 05.06.2015/стр. 9

Комментарии: